2025年6月25日(水)放送のNHK『今日の料理』梅雨に負けない!パワフル夏中華。京都の中華料理店「創作中華 一之船入」オーナーシェフの魏禧之さん直伝、プロが教える「トマトとえびの卵炒めしょうがあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトとえびの卵炒めしょうがあん
「トマトとえびの卵炒めしょうがあん」はトマトの酸味、卵の甘み、えびのうまみを、しょうが風味のあんが、見事にまとめます。
材料(2~3人分)
・トマト…1個(150g)
・卵…4個
・ゆでえび…130g
【A】
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・水溶き片栗粉…1つまみ
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
【B】
・水…カップ3/4
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ2/3
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・こしょう…少々
・しょうが(すりおろす)…小さじ1と1/2
・水溶き片栗粉…小さじ2
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
・サラダ油
・ごま油
作り方
①トマトは4等分のくし形に切り、一口大の乱切りにする。卵はボウルに溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。【B】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。周りからゆっくりと混ぜ、卵が固まったらボウルに取り出す
卵はたっぷりの油で炒めると、柔らかく焼き上がります。
③同じフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、トマトとえびを炒める。トマトの皮が少しめくれたら、②を戻し入れてサッと炒め合わせ、器に盛る
トマトは加熱するととろみがつき、酸味が際立ちます。
④③のフライパンを紙タオルで拭き、【B】を入れて中火にかける。しょうがを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油大さじ1を回し入れてサッと混ぜ、③にかければ出来上がり
しょうがを加えたら、香りがとばないうちに仕上げます。
おわりに
トマトとえびの卵炒めしょうがあん、ぜひ参考にしてみてください。

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