2020年9月26日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
「健康的に痩せやすくなる体が作れる『パワーサラダレシピ』が話題」というテーマで放送されました。
6月に発売されて3カ月で1万部発行、いま話題のレシピ本『パワーサラダレシピ』。
タンパク質や脂質、炭水化物などのバランスが良く健康的に痩せやすくなる体作りにオススメのサラダなんです。
教えてくれるのは、『パワーサラダレシピ』の著者で料理研究家の西岡麻央先生。
今回は「健康的に痩せやすくなる体が作れる『パワーサラダレシピ』が話題」で放送されたパワーサラダレシピについてまとめてみました。
エビとカリフラワーのパワーサラダ
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【エビとカリフラワーのパワーサラダの作り方】
材料(1人分)
・エビ…6尾
・カリフラワー…60g
・アボカド…1/2個
・水菜…80g
・リンゴ…40g
・くるみ…10g
ドレッシング
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ1
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・ネギ…30g
①殻をむいたエビに塩コショウし、フライパンで色がつくまで炒める
②エビに火が通ったら皿に上げる
③カリフラワー・リンゴを薄切りにする
④アボカドは皮をむいて2cm程度の角切りにする
⑤水菜は食べやすい大きさに切る、くるみは粗く刻む
⑥ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、最後にネギを加える
⑦サラダを皿に盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり
牛肉と卵のパワーサラダ
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【牛肉と卵のパワーサラダの作り方】
材料(1人分)
・牛肉の薄切り肉…70g
・ゆで卵…1個
・ベビーリーフ…30g
・パイナップル…40g
・カシューナッツ…10g
ドレッシング
・粒マスタード…小さじ1
・醤油…小さじ1
・酢…小さじ1
・ハチミツ…小さじ1
・米油…大さじ1
①塩コショウで下味をつけた牛肉をフライパンで焼く
②牛肉に火が通ったら皿に移す
③ゆで卵をくし形に切る
④パイナップルを一口大に切る、カシューナッツは粗く刻む
⑤ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる
⑥サラダを皿に盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり
筋力をつけたいときにオススメなのが肉×パイナップルの組み合わせ。
おわりに
健康的に痩せたい人、ぜひパワーサラダのレシピを参考にしてみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。