【きょうの料理】いきなりビビンバのレシピ 渡辺あきこさん楽々ランチ

【きょうの料理】いきなりビビンバのレシピ 渡辺あきこさん楽々ランチ レシピ

2025年7月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ、夏休みのお悩み解決!楽々ランチ。料理研究家の渡辺あきこさん直伝「いきなりビビンバ丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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いきなりビビンバ

【きょうの料理】いきなりビビンバのレシピ 渡辺あきこさん楽々ランチ

「いきなりビビンバ」は冷凍しておけば、あとは電子レンジで温めるだけ。たっぷりの野菜と肉が食べられるコクのある味つけです。

材料(1人分)

・米…100ml(カップ1/2)
・牛ひき肉…25g
・ねぎ(みじん切り)…2cm分

【A】
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・こしょう…少々

・にんじん…小3cm(25g)
・大豆もやし(なければもやしでもよい)…30g
・生しいたけ…1枚
・白菜キムチ…25g

【B】
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1

ここでは口径約13×深さ約6cmの冷凍・電子レンジ対応の保存容器を使用。

作り方

【いきなりご飯】

①米は1人分ずつ洗ってざるに上げ、水けをきる

冷凍する間に浸水するので、このときに水につけたり、時間をおく必要はありません。

【いきなりビビンバ】

①いきなりご飯を冷凍・電子レンジ対応の保存容器に入れ、熱湯115ml(カップ1/2+大さじ1)を注いで、そのまま10~15分間おいて粗熱を取る

容器が小さいと電子レンジで調理するときに吹きこぼれるので注意。

②ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる

ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで加熱したときに肉がほぐれやすいです。

③にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る

④①に【B】を加えて混ぜ、③の具、②のひき肉を順にのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する

ひき肉はまとめてのせると、肉汁が閉じ込められてジューシーに出来上がります。
保存:冷凍庫で2~3週間

食べるとき

①ふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりとかけ、縁はしっかりととめる。電子レンジ600Wに約8分間かける

②取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける

③取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす

④器に盛って、好みでコチュジャンを添える

おわりに

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いきなりビビンバ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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