2025年7月29日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ、夏休みのお悩み解決!楽々ランチ。料理研究家の上田淳子さん直伝「冷凍できる!チーズバーガー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍できる!チーズバーガー
「冷凍できる!チーズバーガー」は食べるときに解凍するだけなので子どもだけのランチに大活躍。
材料(4個分)
【肉ダネ】
・合いびき肉…200g
・たまねぎ…1/2個
・パン粉…大さじ6
・牛乳…大さじ2
・溶き卵…1/2個分
・スライスチーズ…4枚
・ハンバーガー用パン(横半分に切る)…4個分
・塩
・こしょう
・サラダ油
・トマトケチャップ
・バター
作り方
①たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wに2分30秒間かけて、冷ます
②ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、①、塩小さじ1/2、こしょう適量を加え、全体が混ざる程度に合わせる。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる
肉ダネは粘りが出ないようにすると焼き縮みしません。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、②を並べ入れて、両面をこんがりと焼いて火を通す。余分な脂が出たら紙タオルで吸い取る
④③の上面にトマトケチャップ大さじ1を等分に塗る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリと溶けたら皿に取り出し、冷ます
⑤パンの内側にバター適量を塗り、④をはさむ。1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
食べるとき
①夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼ごろ解凍できる
おわりに
冷凍できるチーズバーガー、ぜひ参考にしてみてください。

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