2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝「青じそドレッシング」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
青じそドレッシング
基本の考え方をマスターすれば、和風ドレッシングも自由自在に作れます。
材料(2人分)
・しょうゆ…大さじ2
・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ3
・青じそ…5枚
作り方
①大きめのボウルにしょうゆとレモン汁を入れてよく混ぜる。オリーブオイルを少量ずつたらしながら、泡立て器で切るように、細かく動かしながらしっかりと混ぜる
小さく素早くかき混ぜつつ、糸をたらすように、少量ずつ丁寧に加えていきます。
②青じそを粗ざく切りにして①に加えてよく混ぜれば出来上がり
青じそは食べる直前に加えると、彩りもよく香りが引き立ちます。先につけ込んでおくと風味がしみ出します。好みで使い分けるとよいです。
同日に紹介された志麻さんのレシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『ソースヴィネグレット』ドレッシングレシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝ドレッシング「ヴィネグレットソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...

【きょうの料理】タサン志麻さん『志麻さんの基本のサラダ』レシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝、ソースヴィネグレットで「志麻さんの基本のサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...

【きょうの料理】タサン志麻さん『さっぱりチキンソテー』レシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝、ソースヴィネグレットで「さっぱりチキンソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...

【きょうの料理】タサン志麻さん『ごまドレッシング』レシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝、ポン酢しょうゆで「ごまドレッシング」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...

【きょうの料理】タサン志麻さん『サラダ風うどん』レシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝、ごまドレッシングで「サラダ風うどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...

【きょうの料理】タサン志麻さん『パリッと焼き魚』レシピ
2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝。青じそドレッシングで「パリッと焼き魚」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
おわりに
青じそドレッシング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。