2025年8月19日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん、ひんやりフルーツスイーツ。手作りスイーツのオンラインショップ「カオリーヌ菓子店」店主で料理研究家&チーズ研究家のかのうかおりさん直伝デザート「ぶどうゼリー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぶどうゼリー
「ぶどうゼリー」はぶどうの皮を煮出して紫色のゼリーに仕上げます。ジューシーで甘い味わいに、思わずうっとり。
材料(容量200mlの器4個分)
・ぶどう…300g(約24粒)
【A】
・砂糖…40g
・レモン汁…小さじ1/2
・粉ゼラチン…5g
作り方
①鍋に湯を沸かしてぶどうを20秒間入れ、皮がはじけたら氷水にとって冷まし、皮をむく(皮はとっておく)
②鍋に水カップ1と1/2、ぶどうの皮を入れて中火にかける。沸騰してから30秒間ほどたち、煮汁が紫色になったら火を止め、ざるを重ねたボウルに流し入れて皮を取り除く
③耐熱の容器に粉ゼラチン、熱湯大さじ2を入れ、混ぜて溶かす。②のボウルに【A】とともに加えて混ぜ、粗熱を取る
このときに煮汁が濁ることがありますが、味に影響はありません。
④器にぶどうの実を等分に入れ、③のゼリー液を注ぐ。冷蔵庫に3時間以上おいて冷やし固めれば出来上がり
おわりに
ぶどうゼリー、ぜひ参考にしてみてください。

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