2025年8月20日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の、エスニックだけじゃない!ナムプラーの底力。料理研究家の和田明日香さん直伝「牛肉と夏野菜のナムプラー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉と夏野菜のナムプラー炒め
「牛肉と夏野菜のナムプラー炒め」は牛肉の下味と仕上げの味つけにナムプラーをダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉…180g
【A】
・ナムプラー…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・キャベツ…2~3枚(150g)
・なす…1個(80g)
・ピーマン…2個(30g)
・にんにくの芽…2本
【B】
・ナムプラー…小さじ1~2
・しょうゆ…小さじ1~2
・砂糖…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…少々
・オリーブオイル
作り方
①牛肉に【A】をもみ込んで下味をつける
砂糖には肉を柔らかくする効果もあります。
②キャベツは一口大に切る。なすはヘタを除いて1cm厚さの半月形に切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、なすを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す
④③のフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、牛肉を中火で炒める。色が変わったらにんにくの芽とピーマンを加えて2〜3分間炒め、キャベツと【B】を加える。全体がなじんだら、なすを戻してサッと炒め合わせれば出来上がり
おわりに
牛肉と夏野菜のナムプラー炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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