2025年8月25日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「フライパンで焼きシューマイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きシューマイ
材料(2人分)
・シューマイの皮(市販)…10枚
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…小1/2個(80g)
・さやいんげん…1~2本
【A】
・帆立て貝柱の水煮(缶詰)…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょうが(すりおろす)…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・こしょう…少々
・パクチー…適宜
・練りがらし…適量
・片栗粉
・塩
・ごま油
・しょうゆ
作り方
①たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。片栗粉大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。さやいんげんはヘタと筋を除き、1cm幅に切る
②別のボウルにひき肉と塩1つまみを入れ、1~2分間よく練り混ぜる
③②に【A】を加えて混ぜ合わせる。たまねぎを加え、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。表面にラップをピッチリとして、冷蔵庫に30分~1時間おいてなじませる
④手のひらにシューマイの皮1枚を広げ、1/10量(大さじ山盛り1杯)の肉ダネをのせ、スプーンで皮にしっかり押しつけるように広げる。親指と人さし指で輪を作り、皮を起こすようにはさむ。薬指で皮の底を押さえて中指で回しながら空気を抜き、シューマイの形に整える
⑤皮から出た肉ダネをスプーンで空気を抜くように押さえつけて平らにする。残りも同様にして計10個作り、さやいんげんを1切れずつ肉ダネの中央に埋め込むようにのせる
⑥フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1/2をひき、⑤を並べて弱めの中火にかける。触らずに焼き色をしっかりとつける。水カップ1/2を加えてふたをし、5分間蒸し焼きにする。ふたを取って2分間焼く。器に盛り、好みでパクチー、練りがらし、しょうゆ適量を添えれば出来上がり
おわりに
焼き焼売、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。