【きょうの料理】鶏の唐揚げのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理

【きょうの料理】鶏の唐揚げのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理 レシピ

2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「鶏もも肉のから揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

鶏のから揚げ

【きょうの料理】鶏の唐揚げのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理

「鶏のから揚げ」はにんにくやしょうがをすりおろす手間は不要なのに、「焼き肉のたれ」があればお店みたいな本格的な味わいを楽しめます。冷めても柔らかく、お弁当にも重宝しますよ。

材料(2人分)

・鶏もも肉…大1枚(350g)
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ2
・レモン(くし形に切る)…適宜
・塩
・こしょう
・片栗粉
・揚げ油

作り方

①鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き肉のたれをよくもみ込み、20分間おく

鶏肉に下味をよくもみ込み、しっかりなじませると、ジューシーに仕上がります。

②バットに片栗粉大さじ5~6を広げ、鶏肉を汁けをきって並べてまぶす

③揚げ油を中温(170℃)に熱し、②を入れる。3分間ほどしてこんがりとしてきたら上下を返し、さらに3分間ほど揚げる

④火を強めて揚げ油を高温(180℃)にし、表面をカリッとさせる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

鶏のから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】煮込まない!ミートソーススパゲッティのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「煮込まない!ミートソースパスタ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】簡単!ハヤシライスのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「簡単!ハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【きょうの料理】サーモン丼のレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「サーモン漬け丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシ...
【きょうの料理】さばと焼き豆腐の煮付けのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「鯖と焼き豆腐の煮つけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました