【きょうの料理】さばと焼き豆腐の煮付けのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理

【きょうの料理】さばと焼き豆腐の煮付けのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理 レシピ

2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「鯖と焼き豆腐の煮つけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

さばと焼き豆腐の煮つけ

【きょうの料理】さばと焼き豆腐の煮付けのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理

上手に味つけするのが意外と難しい魚の煮つけも「焼き肉のたれ」におまかせ!「さばと焼き豆腐の煮つけ」は魚のくせをうまく抑え、こっくりと深い味わいに。ご飯との相性抜群です。

材料(2人分)

・塩さば(切り身)…2切れ(200g)
・ねぎ…1本(100g)
・焼き豆腐…1丁(250g)

【A】
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ4
・水…カップ1
・しょうが(皮ごと薄切り)…2枚

・サラダ油

作り方

①ねぎは4cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。塩さばはサッと洗って水けを拭き、皮側に浅く十文字に切り目を入れる

②フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎを入れる。ときどき転がしながらこんがりと焼く

ねぎはこんがりと焼きます。香ばしくなって、さばのくせが抑えられます。

③【A】、焼き豆腐を加えて煮立たせ、さばを加える。再び煮立ったらアクを除き、さばに煮汁を回しかけ、落としぶたをして10分間煮れば出来上がり

スプーンなどで煮汁をさばに回しかけ、味をなじませます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

さばと焼き豆腐の煮つけ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】煮込まない!ミートソーススパゲッティのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「煮込まない!ミートソースパスタ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】簡単!ハヤシライスのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「簡単!ハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【きょうの料理】鶏の唐揚げのレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「鶏もも肉のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【きょうの料理】サーモン丼のレシピ 井上かなえさん焼肉のたれ料理
2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「サーモン漬け丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました