【きょうの料理】鶏ももとさつまいもきのこの醤油蒸しのレシピ 近藤幸子さん蒸し料理

【きょうの料理】鶏ももとさつまいもきのこの醤油蒸しのレシピ 近藤幸子さん蒸し料理 レシピ

2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し

【きょうの料理】鶏ももとさつまいもきのこの醤油蒸しのレシピ 近藤幸子さん蒸し料理

「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」は鶏もも肉のうまみを吸ったさつまいもとしいたけが香ばしい秋のおかずです。しょうがの風味がきいたしょうゆ味で、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

・鶏もも肉…200g
・さつまいも(細めのもの)…1本(150g)
・生しいたけ…3~4枚(50g)
・しょうが…1/2かけ
・しょうゆ

作り方

①さつまいもはよく洗って皮付きのまま8mm厚さの輪切りにし、1分間ほど水にさらし、軽く水けをきる。しいたけは石づきを除いて、軸を残したまま四つ割りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。鶏肉は10等分に切る

でんぷん質を多く含む食材は、切ってから水にさらすとアク抜きと焦げつき防止に。鶏肉は一口大に切り、火を通しやすくします。また厚みのある部分に切り込みを入れると火が通りやすくなります。

②フライパンに鶏肉としょうゆ大さじ1を入れ、しっかりともみ込む

③鶏肉を均等に広げて、隙間にさつまいもを加える。しいたけ、しょうがの順に、散らすようにのせる

④水大さじ4を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませれば出来上がり

おわりに

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鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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