2025年9月17日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「ロースハムの春巻チリソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロースハムの春巻
材料(10本分)
・ロースハム…140g
・干ししいたけ…4枚
・ねぎ…1本(100g)
・みつば…1ワ(50g)
・しょうが…1かけ(15g)
・かまぼこ…60g
・春巻の皮…大10枚
【A】
・卵黄…1個分
・ごま油…小さじ2
・紹興酒(または酒)…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・卵白(よく溶いたもの)…1個分
【チリソース(作りやすい分量)】
・チキンスープ…カップ1と1/2
・トマトケチャップ…カップ1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1
・紹興酒(または酒)…大さじ1
・豆板醤…大さじ1
・揚げ油
作り方
①干ししいたけは少なめの水でゆっくりと時間をかけて戻し、軽く水けを絞り、堅い軸を除いてせん切りにする。ねぎは5cm長さのせん切りにする。みつばは5cm長さに切る。ロースハムは薄切りにしてからせん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。かまぼこは薄切りにしてからせん切りにする
②春巻の皮は1枚ずつはがし、乾かないようラップで包んでおく
③ボウルに①を入れ、【A】を加えて混ぜる
④春巻の皮に③を1/10量ずつのせ、具がふんわりとするように巻く。巻き終わりに卵白を塗ってとめる
⑤チリソースを作る。片栗粉を同量の水で溶いておく。小鍋に残りの材料を入れてよく混ぜる。弱めの中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
⑥揚げ油を熱して④を入れ、色づいてカリッとするまで揚げ、油をよくきる。器に盛り、チリソース適量を添えれば出来上がり
おわりに
ロースハムの春巻、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。