2025年9月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「チキンソテートマトソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンソテー
「チキンソテー」は皮はパリッ、身はふんわりと柔らかくて肉汁たっぷり!焼き汁にソースを加えてうまみたっぷりに仕上げます。
材料(2人分)
・鶏もも肉…大1枚(350g)
【トマトソース】
・ミニトマト…100g
・トマトケチャップ…大さじ2
・水…大さじ1~2
・しょうゆ…小さじ1
・ベビーリーフ…適宜
・塩
・サラダ油
作り方
①鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れ、厚みが均一になるように開く。1~2cm間隔で繊維を断つように切り目を入れて筋を切り、半分に切る。身側に塩小さじ1/4をふって15分間ほどおき、鶏肉から出た水けを拭く
塩をふっておくとくさみが取れて下味がつき、その間に常温に戻って火の通りが均一になります。
②フライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉の皮側を下にして並べる。元の大きさに形を整え、中火にかける。フライパンの余分な脂をときどき拭きながら、鶏肉に触らずに7~8分間焼く
皮を下にしてコールドスタートでじっくり焼くと、皮がパリッと焼き上がります。
③トマトソースのミニトマトは2~4等分に切り、ほかの材料と混ぜ合わせる
④鶏肉に濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で4分間ほど焼く。側面に赤い部分が残っていれば、その面を下にして焼きつけ、中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出し、2分間ほど休ませる
⑤トマトソースを作る。④のフライパンに③を入れて弱火にかけ、ミニトマトを軽くつぶしながら2分間ほど煮詰める
⑥鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフを添える。鶏肉に⑤をかければ出来上がり
おわりに
チキンソテー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。