【きょうの料理】基本のパンのレシピ(フライパン)松本ゆうみさんお手軽ブレッド

【きょうの料理】基本のパンのレシピ(フライパン)松本ゆうみさんお手軽ブレッド レシピ

2025年9月24日(水)放送のNHK『今日の料理』フライパンで!究極のお手軽ブレッド。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝、フライパンで簡単「基本のパン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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基本のパン

【きょうの料理】基本のパンのレシピ(フライパン)松本ゆうみさんお手軽ブレッド

「基本のパン」はホットケーキみたいな丸い形がかわいらしい、シンプルなテーブルパン。毎日食べても飽きない美味しさです。

材料(直径20cmのフライパン1台分)

【基本のパン生地】
・強力粉…150g
・塩…2g
・砂糖…15g
・インスタントドライイースト…3g
・ぬるま湯(人肌程度)…115ml
・バター(食塩不使用/常温に戻す)…15g
・打ち粉(強力粉)…適量

・サラダ油

使用しているフライパンは表面加工のしてある深型です。表面が人肌よりも冷たい場合は湯をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用してください。

作り方

【生地をこねる】

①フライパンに強力粉、塩、砂糖を順に入れてイーストを中央にのせる。イーストに当たるようにぬるま湯を加える

イーストにしっかり水分を吸わせて溶かします。

②箸でザックリ混ぜてバターを加え、グルグルと混ぜる。まとまってきたら指先を使って3分間ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす

手のひらではなく指先でこねるとまとめやすいです。

【一次発酵】

③生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、ふたをする。常温(25℃程度)に30分間ほどおき、発酵させる

発酵は気温が高いとすすみやすいです。ふくらみ具合を見て時間の調整を。

【成形する】

④生地が1.8倍くらいにふくらんだら打ち粉を薄くふり、生地を手のひらでたたいてガスを抜く

⑤生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くたたいて平らにする

【二次発酵】

⑥フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど、生地が1.8倍くらいにふくらむまで、再び発酵させる

【焼く】

⑦ふたをしたままとろ火にかけ、7分間を目安に焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す

火加減は必ず「とろ火(ごく弱火)」に。火を強めると焦げやすくなります。

⑧再びふたをし、とろ火のままで7分間を目安に様子を見ながら焼く。中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取れば出来上がり

保存:食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間。食べる前にオーブントースターなどで温め直す。

おわりに

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基本のパン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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