【きょうの料理】きのこの混ぜご飯のレシピ 藤井恵さん腸活料理

【きょうの料理】きのこの混ぜご飯のレシピ 藤井恵さん腸活料理 レシピ

2025年9月29日(月)放送のNHK『今日の料理』きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!料理研究家の藤井恵さん直伝「きのこの混ぜご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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きのこの混ぜご飯

【きょうの料理】きのこの混ぜご飯のレシピ 藤井恵さん腸活料理

「きのこの混ぜご飯」は蒸し焼きにしたきのこを混ぜた、風味豊かなごちそうご飯。柚子の香りをプラスして上品な味わいに。

材料(作りやすい分量)

・米…360ml(2合)
・昆布(5cm四方)…1枚

【A】
・水…360ml
・酒…大さじ1

・生きくらげ…50g
・しめじ…1パック(100g)
・生しいたけ…3枚(50g)
・釜揚げしらす…40g

【B】
・水…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2

・柚子の搾り汁…大さじ1
・柚子の皮(すりおろす)…少々
・酒

生きくらげはきくらげ(乾)7gを水で戻して使ってもよい。

作り方

①オーブンは230℃に温めておく。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、昆布と【A】を加えて30分間おいてから炊く

②きくらげは細切りにし、しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除き、四~八つ割りにする

③アルミホイル(40cm長さ)に②をのせて酒大さじ1をふり、同じサイズのアルミホイルをかぶせ、すべての端を内側に折り込む。230℃のオーブンで、8分間ほど蒸し焼きにする

アルミホイルで包んで蒸し焼きにすると、きのこの水分が適度に抜けて香りがグンと際立ちます。

④小鍋で【B】をひと煮立ちさせ、しらすとともにボウルに入れる。③を蒸し汁ごと加え、柚子の搾り汁も加えて混ぜる

⑤ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、④を汁ごと加え、サックリと混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らせば出来上がり

おわりに

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きのこの混ぜご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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