2025年9月29日(月)放送のNHK『今日の料理』きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!料理研究家の藤井恵さん直伝「れんこんと豚肉のキムチ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんと豚肉のキムチ炒め
「れんこんと豚肉のキムチ炒め」は人気の豚キムチ炒めにれんこんで歯触りをプラスした秋らしいメニュー。焼きつけたれんこんから甘みが引き出され、いつもとはひと味違う美味しさに。
材料(2人分)
・れんこん…1節(200g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・白菜キムチ…150g
・豚肩ロース肉(薄切り)…150g
【A】
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
・白菜キムチの漬け汁…大さじ1
・ごま油
・塩
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①れんこんはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に5mm厚さに切る。キムチは一口大に切る。豚肉は2~3等分に切り、【A】をからめる
②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、れんこんを入れて両面をこんがりと焼きつける。塩小さじ1/4をふって取り出す
れんこんは水にさらさず、表面のでんぷんを残したまま香ばしく焼きます。
③豚肉に片栗粉小さじ1を薄くまぶす。②のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってほぐれてきたら、たまねぎ、キムチを加え、全体がなじむまで炒め合わせる
キムチの汁けをとばしながらよく炒め合わせ、豚肉にキムチの味をなじませます。
④れんこんを戻し入れてキムチの漬け汁を加え、炒め合わせれば出来上がり
キムチの漬け汁が味の決め手になるので、ほかの調味料は最小限でOK。
おわりに
れんこんと豚肉のキムチ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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