2025年9月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。
オイスターソースで「チンゲン菜のひき肉炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チンゲン菜の挽肉炒め
材料(2人分)
・チンゲン菜…2株(240g)
・豚ひき肉…80g
・長ねぎ…1/3本
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
【下ゆで】
・熱湯…600ml
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
【豚ひき肉の下味】
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…適量
【炒め調味料】
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/3
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…小さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①チンゲン菜は3等分に切って食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けて水洗いし、長ねぎはみじん切りにする
②下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、チンゲン菜の軸を1分ゆでて水分を取る
③フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火でほぐすように炒め、豚ひき肉の下味の酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて炒める
④③ににんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、②を入れて炒め、チンゲン菜の葉を加えて強火にし、炒め調味料の酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味して、水溶き片栗粉を加え、ごま油、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
チンゲン菜の挽肉炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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