【きょうの料理】豆腐のポークハンバーグのレシピ 今井亮さんごちそう料理

【きょうの料理】豆腐のポークハンバーグのレシピ 今井亮さんごちそう料理 レシピ

2025年10月6日(月)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家の今井亮さん直伝「豆腐のポークハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐のポークハンバーグ

【きょうの料理】豆腐のポークハンバーグのレシピ 今井亮さんごちそう料理

「豆腐のポークハンバーグ」はふんわりした口当たりの豆腐ハンバーグ。やさしい食感を、たまねぎたっぷりのコク深いソースが引き締めます。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1/2丁(175g)
・豚ひき肉…150g
・たまねぎ…1個(200g)

【A】
・トマトケチャップ…大さじ3
・赤ワイン…大さじ3
・中濃ソース…大さじ1
・みりん…大さじ1

・ミックスリーフ…40g
・サラダ油
・片栗粉
・塩
・こしょう

作り方

①豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせる。電子レンジ600Wに突沸に注意しながら3分間かけて水けをきり、紙タオルを外して冷ます(または1時間ほどおいて水けをきる)。たまねぎは縦半分に切り、半分をみじん切りに、残りを縦に1cm幅に切る

肉ダネが水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水きりしておきます。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを3分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出して粗熱を取る

③ボウルにひき肉、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。豆腐と②を加え、豆腐をしっかりとつぶしながらさらに混ぜる。なめらかになったら全体を2等分にして小判形に整える

手にサラダ油少々を塗ると肉ダネがくっつきにくく、形を整えやすいです。最初にひき肉をよく練っておくと、豆腐となじみやすいです。豆腐をつぶしながら均一に混ぜると肉ダネがきれいにまとまり、くずれにくいです。

④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、中央を少しくぼませた③を並べて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてさらに6~7分間焼き、火が通ったら器に盛る

こんがりと焼き色をつけて香ばしさを立たせると、豆腐のくせが抑えられます。

⑤フライパンを紙タオルで軽く拭き、縦に切ったたまねぎを入れて中火で2分間ほど炒める。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど煮詰めてソースにし、④にかける。ミックスリーフを添えれば出来上がり

おわりに

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豆腐のポークハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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