【きょうの料理】2種のいもの手割りフライのレシピ ほりえさわこさんごちそう料理

【きょうの料理】2種のいもの手割りフライのレシピ ほりえさわこさんごちそう料理 レシピ

2025年10月7日(火)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家のほりえさわこさん直伝「じゃがいもとさつまいもの手割りフライ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

2種のいもの手割りフライ

【きょうの料理】2種のいもの手割りフライのレシピ ほりえさわこさんごちそう料理

「2種のいもの手割りフライ」はいつも見慣れたじゃがいもやさつまいもも、驚きの美味しさに!手で割ることで断面がカリカリになり、食感も楽しい一品です。

材料(2人分)

・じゃがいも…2個(200g)
・さつまいも…小1本(150g)
・揚げ油
・塩

作り方

①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包んで全体をしっかりぬらす。じゃがいももよく洗って皮付きのままさつまいもと一緒に耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに約7分間かける。冷めるまでそのままおき、手で一口大に割る

100gにつき2分間程度を目安に電子レンジにかけます。じゃがいもは四つ割り、さつまいもは長さを3等分にしたあと縦半分程度に割ります。冷めてから割ると内側もホクホクに仕上がります。

②鍋に揚げ油を190℃に熱し、①を入れ、カリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、塩少々をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

2種のいもの手割りフライ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました