2025年10月7日(火)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家のほりえさわこさん直伝「じゃがいもとさつまいもの手割りフライ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
2種のいもの手割りフライ
「2種のいもの手割りフライ」はいつも見慣れたじゃがいもやさつまいもも、驚きの美味しさに!手で割ることで断面がカリカリになり、食感も楽しい一品です。
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(200g)
・さつまいも…小1本(150g)
・揚げ油
・塩
作り方
①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包んで全体をしっかりぬらす。じゃがいももよく洗って皮付きのままさつまいもと一緒に耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに約7分間かける。冷めるまでそのままおき、手で一口大に割る
100gにつき2分間程度を目安に電子レンジにかけます。じゃがいもは四つ割り、さつまいもは長さを3等分にしたあと縦半分程度に割ります。冷めてから割ると内側もホクホクに仕上がります。
②鍋に揚げ油を190℃に熱し、①を入れ、カリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、塩少々をふれば出来上がり
おわりに
2種のいもの手割りフライ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】厚揚げの肉巻きステーキのレシピ ほりえさわこさんごちそう料理
2025年10月7日(火)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家のほりえさわこさん直伝「厚揚げの豚バラ巻きステーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...

【きょうの料理】豚こまミートボールのレシピ ほりえさわこさんごちそう料理
2025年10月7日(火)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家のほりえさわこさん直伝「豚こま肉ミートボール」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。