【きょうの料理】豆ときのこのグラタンのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理

【きょうの料理】豆ときのこのグラタンのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理 レシピ

2025年10月14日(火)放送のNHK『今日の料理』ほくほく豆で秋じたく。料理研究家の渡辺麻紀さん直伝「ミックスビーンズときのこのグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆ときのこのグラタン

【きょうの料理】豆ときのこのグラタンのレシピ 渡辺麻紀さん豆料理

「豆ときのこのグラタン」はほっくり柔らかな豆がトロトロのソースによくなじんだやさしい味わい。ソースに豆乳を使うので、焼き上がりの表面が湯葉のようになるのもお楽しみ!

材料(2~3人分)

・ミックスビーンズ(ドライパックまたは水煮/缶詰)…230g
・マッシュルーム…6個(70g)
・生しいたけ…4枚(80g)
・白ワイン(または水)…小さじ2
・ピザ用チーズ…50g
(または粉チーズ大さじ3)

【米粉のホワイトソース】
・米粉…大さじ3(24g)
・無調整豆乳(または牛乳)…カップ1と1/2
・塩…小さじ1/3弱
・こしょう(白)…少々

・バター
・塩
・こしょう(白)

作り方

①マッシュルームとしいたけはそれぞれ石づきを除き、放射状に6~8等分に切る。オーブン対応の耐熱容器にバター10gをちぎり入れ、きのこを広げ入れる。塩・こしょう各少々をふり、白ワインを回し入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに2分30秒間かける

②ミックスビーンズは水けがあればよくきり、①に散らし、その上からチーズを散らす

③米粉のホワイトソースを作る。耐熱ボウルに米粉と塩、こしょうを入れ、泡立て器ですり混ぜながら、少しずつ豆乳を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分30秒間かけて取り出し(やけどに注意)、手早くなめらかに混ぜる。再びラップをして、同様に電子レンジに1分30秒間かけて取り出し、なめらかに混ぜる。再度ラップをして電子レンジに1分30秒間かけ、なめらかになるまで混ぜる

小麦粉のかわりに米粉を使うと、ダマになりにくく、電子レンジでもなめらかなソースに仕上がります。

④③を②にかけ、バター10gをちぎって散らす。220℃に温めたオーブン(または高温のオーブントースター)で焼き色がつくまで焼けば出来上がり

おわりに

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豆ときのこのグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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