2025年10月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、混ぜて、炊いて、秋色ご飯。料理研究家のしらいのりこさん直伝、フライパンで簡単「ビリヤニ風カレー炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ビリヤニ風カレー炊き込みご飯
材料(2人分)
・米…270ml(1.5合)
・ツナ(缶詰/油漬け)…小1缶(70g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・マッシュルーム…1パック(100g)
・パクチー…1株
【A】
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
・カレー粉…大さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・塩…小さじ1
・ライタ(下記参照)…適宜
・サラダ油
作り方
①米はサッと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで30分間おく。ざるに上げ、水けをしっかりときる。たまねぎ、マッシュルームは縦に薄切りにする。パクチーは葉を摘み、根と茎はみじん切りにする。ツナは缶汁を軽くきる
②フライパンにサラダ油大さじ2、たまねぎを入れて中火にかけ、茶色になるまで5分間ほど炒める。ツナ、マッシュルーム、【A】、パクチーの根と茎を加えて炒め合わせる
③米を加えて炒め合わせる。水カップ1と1/2を加え、火を強めて沸かす。ふたをして弱火にし、8分間炊く。上下を返すように混ぜ、再びふたをして、さらに7分間炊く。10秒間火を強めて火を止め、ふたをしたまま10分間蒸らす。器に盛り、パクチーの葉をのせ、好みでライタを添えれば出来上がり
ライタ(2人分)
①きゅうり1/2本(50g)、たまねぎ1/8個(25g)は粗みじん切りにし、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、塩少々と混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
ビリヤニ風カレー炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。