2025年10月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、混ぜて、炊いて、秋色ご飯。料理研究家のしらいのりこさん直伝「大豆とごぼうの鶏飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大豆とごぼうの鶏めし
「大豆とごぼうの鶏めし」は大分県の郷土料理をしらい流にアレンジした混ぜご飯です。鶏肉の皮のコクとうまみで、滋味深い極上の甘辛味に!
材料(3~4人分)
・ご飯(温かいもの)…660g(2合分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ごぼう…小1/2本(50g)
・大豆(ドライパックまたは水煮)…1パック(100g)
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
・細ねぎ(小口切り)…適量
・塩
・砂糖
・酒
・しょうゆ
作り方
①ごぼうはよく洗って皮ごとささがきにし、水にさらす。鶏肉は皮をはがして塩少々をふり、小さめの一口大に切る。皮は塩少々をふる
②フライパンに①の皮を入れて弱めの中火にかけ、フライ返しなどで押さえながらジリジリと3~4分間焼く。脂が出てカリッとしたら、火を止めて取り出し、粗熱を取る
③フライパンに残った脂ににんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら鶏肉、水けをきったごぼうを加えて強めの中火にし、ごぼうがしんなりとするまで1~2分間炒める
④③に大豆と砂糖大さじ2を加え、全体をなじませる。酒・しょうゆ各大さじ4を加え、汁けがなくなるまで4~6分間煮る
⑤ボウルにご飯を入れ、④を加えてサックリと混ぜ合わせる。15分間ほどおき、味をなじませる。器に盛り、②の皮を細かく切ってのせ、細ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
大豆とごぼうの鶏めし、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。