【きょうの料理】ほうれん草のチーズ白和えのレシピ 牧野直子さんチーズ料理

【きょうの料理】ほうれん草のチーズ白和えのレシピ 牧野直子さんチーズ料理 レシピ

2025年10月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チーズで!栄養&おいしさUP。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん直伝「ほうれんそうのチーズ白あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほうれんそうのチーズ白あえ

【きょうの料理】ほうれん草のチーズ白和えのレシピ 牧野直子さんチーズ料理

「ほうれんそうのチーズ白あえ」は白あえ衣にチーズを加え、まろやかなコクをプラス。ほうれんそうがたっぷりで、食べごたえがあります。

材料(2人分)

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…50g
・木綿豆腐…1/3丁(100g)
・ほうれんそう…1ワ(200g)
・赤ピーマン…1個(40g)

【A】
・すりごま(白)…大さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ2
・砂糖…大さじ1/2

・塩

作り方

①豆腐は紙タオルで包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水けをきる

②赤ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、赤ピーマンをサッとゆでる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、よく水けを絞って3~4cm長さに切る

③①の豆腐を手ではさんで水けを絞り、ボウルに入れて、なめらかになるまでフォークなどでつぶす。カッテージチーズと【A】を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。ほうれんそうと赤ピーマンを加え、あえれば出来上がり

カッテージチーズが入ることで、なめらかさがUP。

おわりに

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ほうれんそうのチーズ白あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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