2025年10月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チーズで!栄養&おいしさUP。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん直伝「さけのねぎみそチーズ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さけのねぎみそチーズ焼き

「さけのねぎみそチーズ焼き」はさけのビタミンDがカルシウムの吸収を強力にサポート。チーズ×みその発酵コンビでコクのある味わいです。
材料(2人分)
・ピザ用チーズ…40g
・生ざけ(切り身)…2切れ(160g)
【A】
・みそ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・細ねぎ(小口切り)…4本分
・小麦粉
・ごま油
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①さけは骨があれば除き、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけを皮側を下にして入れる。厚みの薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分間ほど焼く
③チーズをまんべんなくのせ、【A】を回しかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分間ほど焼く
全体に焼き色がついたらチーズをのせ、【A】をまんべんなくかけます。
④ふたを取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒こしょう少々をふる。器に盛り、細ねぎをのせれば出来上がり
チーズに美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。
おわりに
さけのねぎみそチーズ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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