【きょうの料理】白菜と肉団子の煮物のレシピ 髙城順子さん秋の煮物

【きょうの料理】白菜と肉団子の煮物のレシピ 髙城順子さん秋の煮物 レシピ

2025年11月4日(火)放送のNHK『今日の料理』秋の軽やか煮物。料理研究家の高城順子さん直伝「白菜と肉だんごの煮物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜と肉だんごの煮物

【きょうの料理】白菜と肉団子の煮物のレシピ 髙城順子さん秋の煮物

「白菜と肉だんごの煮物」は白菜の甘みと肉だんごのうまみが調和したやさしい味わい。春雨を加えることでツルンと口当たりがよくなります。

材料(2人分)

・白菜…250g
・豚ひき肉…180g

【A】
・ねぎ(みじん切り)…1/4本分
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1/2
・しょうが汁…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2弱

・春雨(乾)…20g

【B】
・水…カップ3
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2

・塩
・こしょう
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①ボウルにひき肉と【A】を入れて手でよく練り混ぜ、直径2cmくらいに丸める

粘りが出るまでよく練り混ぜると、煮くずれしにくいです。

②春雨はぬるま湯につけて袋の表示どおりに戻し、水けをきって長ければ食べやすく切る。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにし、軸はそぎ切りにする

白菜は部位によって切り方を変えます。軸は火が通りやすいよう、そぎ切りに。

③鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。3~4分間煮て火を通し、肉だんごは一度取り出す

肉だんごは堅くならないよう、火が通ったら一度取り出します。

④③の鍋に白菜の軸を加え、煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。塩小さじ1/4強と白菜の葉を加え、さらに5分間煮る

⑤③の肉だんごを戻し入れて②の春雨を加え、3~4分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり

おわりに

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白菜と肉団子の煮物、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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