【きょうの料理】白菜のコールスローのレシピ 和田明日香さん直伝

【きょうの料理】白菜のコールスローのレシピ 和田明日香さん直伝 レシピ

2025年11月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の、一緒につくる。料理研究家の和田明日香さん直伝「白菜のコールスロー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜のコールスロー

【きょうの料理】白菜のコールスローのレシピ 和田明日香さん直伝

「白菜のコールスロー」は揚げたてのコロッケと一緒に食べたいさっぱりサラダ。白菜の甘みとまろやかなマヨネーズがよく合います。

材料(2~3分)

・白菜…250g
・たまねぎ…1/4個(50g)

【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・好みの酢…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…少々

・塩
・黒こしょう(粗びき)

好みの酢…白ワインビネガー、米酢など。

作り方

①白菜は5cm長さに切り、細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする

②①をざるに入れて塩小さじ1/2をふり、手でもみ込んでそのまま5分間ほどおく

③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる

④②を流水でサッと洗い、手でしっかりと水けを絞る。③のボウルに加えて調味料をなじませるようにあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり

おわりに

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白菜のコールスロー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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