2025年11月24日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、体がポカポカ温まる料理「豚バラと焼き豆腐の粕汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と焼き豆腐の粕汁
材料(4人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・焼き豆腐…1/2丁(150g)
・こんにゃく…1/2丁
・大根…50g
・にんじん…50g
・油揚げ…1/2枚
・青ねぎ…1本
・だし…700ml
・酒かす…80g
・水…大さじ2
・みそ…30g
・みりん…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・七味唐辛子…適量
作り方
①こんにゃく、大根、にんじん、油揚げは3cm長さの短冊切りにする
②こんにゃくは熱湯でゆで、ザルに上げる
③焼き豆腐は一口大に切り、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る
④鍋でだしを温め、沸いてきたらこんにゃく、大根、にんじん、油揚げ、焼き豆腐、豚肉を加えて中火で5分煮る
⑤酒かすは耐熱容器に小さくちぎって入れ、分量の水を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
⑥④に⑤、みそ、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で2分加熱し、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
豚肉と焼き豆腐の粕汁、ぜひ参考にしてみてください。

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