2025年12月1日(月)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。料理研究家のワタナベマキさん直伝せいろ蒸し料理「しょうゆ鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しょうゆ鶏

せいろを使った“基本の蒸し方”
①使う前にせいろをサッとぬらし、焦げにくくする
②オーブン用の紙は外にはみ出しすぎないようにし、せいろを煮汁や油から保護する。根菜や厚みのある肉など、火の通りにくい具材は下に並べる
蒸気の通り道を作るのがポイント。せいろと皿の間に箸をはさんで底上げすると、蒸気が全体に回りやすくなる
③せいろに蒸気をしっかり上げるため、湯は常にグラグラと沸騰させておく。長時間蒸す場合は、途中で湯の量を確認し、適宜湯を足す
④いよいよせいろをのせて蒸していく。せいろ蒸しは強火が基本
⑤せいろは基本的に洗わず、使用後は布巾などで拭き、しっかり乾燥させる。においが気になる場合は、たわしで軽く水洗いする
材料(2人分)
・鶏もも肉…大1枚(350g)
・かぶ…2個
・卵(洗っておく)…2個
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…少々
・塩
作り方
①鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り目を入れて厚さを均一にして半分に切る。身側全体に大きめの格子状に切り目を入れる。皮には包丁で数か所切り目を入れる。鶏肉の水けを拭き、混ぜ合わせた【A】をしっかりともみ込み、冷蔵庫で2時間~一晩おく
②かぶはよく洗って皮付きのまま四つ割りにし、葉は食べやすい長さに切る
③せいろにオーブン用の紙を敷き、鶏肉とかぶを並べ、かぶに塩少々をふる。紙をよけて、せいろのあいているところに直接卵をのせる
④③をたっぷりの湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強火で10分間蒸して鶏肉に火を通す。かぶに竹串を刺し、スッと通ったらかぶの葉を加えて再びふたをし、火を止めて5分間蒸らせば出来上がり
おわりに
しょうゆ鶏、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。

