2025年12月1日(月)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。料理研究家のワタナベマキさん直伝せいろ蒸し料理「たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し

せいろを使った“基本の蒸し方”
①使う前にせいろをサッとぬらし、焦げにくくする
②オーブン用の紙は外にはみ出しすぎないようにし、せいろを煮汁や油から保護する。根菜や厚みのある肉など、火の通りにくい具材は下に並べる
蒸気の通り道を作るのがポイント。せいろと皿の間に箸をはさんで底上げすると、蒸気が全体に回りやすくなる
③せいろに蒸気をしっかり上げるため、湯は常にグラグラと沸騰させておく。長時間蒸す場合は、途中で湯の量を確認し、適宜湯を足す
④いよいよせいろをのせて蒸していく。せいろ蒸しは強火が基本
⑤せいろは基本的に洗わず、使用後は布巾などで拭き、しっかり乾燥させる。においが気になる場合は、たわしで軽く水洗いする
材料(2人分)
・生だら(切り身)…2切れ(240g)
・じゃがいも…2~3個(300g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんにく(薄切り)…1/2かけ分
【A】
・白ワイン…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・柚子こしょう…小さじ1
・パセリ(みじん切り)…少々
・塩
・バター
作り方
①たらは皮をこそげてぬめりを取る。塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを拭いて2等分に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる
②せいろにオーブン用の紙を敷き、じゃがいも、たまねぎを順に並べて塩少々をふる。上にたらをのせ、にんにくを散らし、バター10gをちぎってのせる。【A】を回しかける
③たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったらバター10gをちぎってのせ、パセリを散らせば出来上がり
おわりに
たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。

