【きょうの料理】蒸し魚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

【きょうの料理】蒸し魚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず レシピ

2025年12月2日(火)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。東京・代々木上原の中国家庭料理店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さん直伝、プロが教えるフライパン蒸し料理「蒸し魚」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸し魚

【きょうの料理】蒸し魚のレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

「蒸し魚」は香味野菜と一緒に蒸してくさみを消すのがコツ。ねぎもしょうがも具としても美味しく食べられて一石二鳥です。仕上げに熱したごま油をかけて香りをつけると絶品!

フライパン蒸しの”基本の蒸し方”

①フライパンに2cm深さまで水を入れ、具材をのせた耐熱皿を入れる。表面加工のフライパンの場合は、皿の下に布巾を敷くとよい

②最初はふたはせずに火にかける。レシピによって火加減は違うが、最初から最後まで火加減の調節は必要なし

③沸騰したら、ふたをする。長時間蒸す場合は、途中で湯が少なくなったら適宜湯を足す

④蒸し上がったら、火から下ろしてふたを取る

⑤蒸気が落ち着いたら、ミトンをして耐熱皿を取り出す

材料(2人分)

・好みの魚(切り身)…1切れ(100g)
・ねぎ…40g
・しょうが…10g

【A】
・ナンプラー…大さじ1
・水…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1

・パクチー(あれば)…少々
・酒
・ごま油

好みの魚…ここではかんぱちを使用。ぶりやさけなどでもよい。

作り方

①ねぎは半量を5cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、残りは細切りにする。しょうがは半量を薄切りにし、残りは細切りにする。魚は半分に切る

②耐熱皿に短冊形にしたねぎ、薄切りにしたしょうがを広げて魚をのせ、魚に酒大さじ1をまぶす

③フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、7分間蒸したら火を止める

④フライパンから取り出し、細切りにしたねぎとしょうがをのせる

⑤フライパンをきれいにしてごま油大さじ2を入れ、中火にかける。うっすら煙が出てくるまで熱したら、火から下ろして④にかける。最後に混ぜ合わせた【A】をかけ、パクチーをのせれば出来上がり

熱したごま油をねぎとしょうがをめがけてジュッとかけ、香りをたたせます。

おわりに

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蒸し魚、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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