2025年12月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の渡辺あきこさん直伝「鬼まんじゅう」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鬼まんじゅう

「鬼まんじゅう」は生地はふっくら、さつまいもはホックリ。朝ごはんにもピッタリなボリュームたっぷりの蒸しパンです。
材料(6個分)
・さつまいも…200g
【A】
・薄力粉…75g
・砂糖…25g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩…小さじ1/8
【B】
・水…カップ1/4
・サラダ油…大さじ1
作り方
①さつまいもはたわしでこすって洗い、皮ごと1cm角に切る。すぐに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く
②ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜる。均一になったら①を加え、サッと混ぜる
③8cm四方に切ったオーブン用の紙に②を1/6量ずつのせ、せいろ(または蒸し器)に並べ入れる。たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で15分間蒸せば出来上がり
生地が柔らかいのでスプーンですくって紙にのせ、菜箸で形を整えるとよいです。蒸し器の場合は、ふたを布巾で包んでおくと水滴が落ちません(布巾が火にかからないように注意)。
おわりに
鬼まんじゅう、ぜひ参考にしてみてください。

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