2025年12月22日(月)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」オーナーシェフの藤野賢治さん直伝、プロが教える「マカロナード」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マカロナード

「マカロナード」は、フランスでは「ドーブ」の定番の付け合わせ。「牛肉の赤ワイン煮込み」の煮汁でマカロニを煮るのがポイント。
材料(4人分)
・マカロニ…120g
【A】
・牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁…カップ1/2
・水…カップ1/4
・粉チーズ…30g
・塩
・バター
作り方
①鍋に水1ℓ、塩15gを入れて沸かし、マカロニを加えて袋の表示どおりにゆでる。湯を捨て、【A】を加えて中火で5分間煮る
②グラタン皿の内側にバターを薄く塗って①を入れ、粉チーズを全体にふる。天板にのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、またはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
マカロナード、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ フレンチ藤野賢治シェフのごちそうメニュー
2025年12月22日(月)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」オーナーシェフの藤野賢治さん直伝、プロが教える「牛肉の赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【きょうの料理】マッシュポテトのレシピ フレンチ藤野賢治シェフのごちそうメニュー
2025年12月22日(月)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。フランス料理店「カストール&ラボラトリー」オーナーシェフの藤野賢治さん直伝、プロが教える「マッシュポテト」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...
ここまで読んでいただきありがとうございました。

