2025年12月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、愛をコメて!ごちそう米レシピ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「ブロッコリーのチーズリゾット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーのチーズリゾット

「ブロッコリーのチーズリゾット」は米から作る、本格リゾット。味がよくしみてチーズのコクをまとったご飯が絶品。クッタリと柔らかくなったブロッコリーは甘みが出て、ご飯とよくなじみます。
材料(2人分)
・米…100g
・ブロッコリー…1個(正味250g)
・ベーコン(薄切り)…2枚(40g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・にんにく…1/2かけ
・白ワイン(または酒)…大さじ3
・パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ)…大さじ2(20g)
・オリーブオイル
・バター
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の太い部分は皮をむき、細かく刻む。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る
②フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、2分間ほど炒める。たまねぎが油となじんだら、米を洗わずに加えて炒める。米に油がなじみ、温まったら、白ワインを加えて中火にし、アルコールをとばすように炒める
米は洗わずに加えると、油とよくなじんでパラッと食感よく仕上がります。
③ブロッコリー、熱湯カップ2を加えて13分間ほど煮る。途中、米の表面が水面から出るようなら、熱湯を適宜足す
④バター20gを加え、混ぜながら溶かす。火を止め、塩小さじ1/2、パルメザンチーズを加え、しっかりと混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸らす。器に盛り、オリーブオイル・黒こしょう各適量をふれば出来上がり
おわりに
ブロッコリーのチーズリゾット、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】しらい流だまこ鍋のレシピ しらいのりこさんごちそう米レシピ
2025年12月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、愛をコメて!ごちそう米レシピ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「しらい流だまこ鍋」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...

【きょうの料理】ライスコロッケのレシピ しらいのりこさんごちそう米レシピ
2025年12月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、愛をコメて!ごちそう米レシピ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「ライスコロッケ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。

