2025年12月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、愛をコメて!ごちそう米レシピ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「しらい流だまこ鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しらい流だまこ鍋

ご飯をつぶして丸めただんごを“だまこ”といい、「だまこ鍋」は秋田県の郷土料理です。本来はせりを入れますが、「しらい流だまこ鍋」はもっと身近な豆苗で一年中楽しみます。煮汁がしみただまこが滋味深い美味しさです。余った汁はうどん、そばのかけつゆに!
材料(2~3人分)
・ご飯(温かいもの)…330g(1合分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ごぼう…1/2本(100g)
・まいたけ…1パック(100g)
・豆苗…1袋(正味100g)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・だし…カップ4
【A】
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ボウルにご飯を入れ、麺棒やスプーンで半分ほどつぶす。手に水をつけ、直径3cmのだんご状に丸めて冷ます(だまこ)
だまこが温かいうちに鍋に加えると形がくずれやすいので、冷ましておきます。
②ごぼうはピーラーで薄く削り、水に10分間さらして水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。豆苗は根元を除く。鶏肉は一口大に切る
③土鍋にだし、にんにく、鶏肉、塩小さじ1を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、5分間ほど煮る
④【A】、ごぼう、まいたけを加える。再び煮立ってきたら、豆苗と①のだまこを加えて、ひと煮立ちさせる。器に取り分け、黒こしょう適量をふれば出来上がり
だまこは煮すぎるとくずれてしまうので、軽く煮るくらいでOK。
おわりに
しらい流だまこ鍋、ぜひ参考にしてみてください。

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