2025年12月24日(水)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん。料理研究家の白井操さん直伝「カラフル野菜のスープ仕立て」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カラフル野菜のスープ仕立て

「カラフル野菜のスープ仕立て」は「だしびたし」風の、やさしく滋味深い味わい。いつもの野菜も、少しの工夫でシャキッと色鮮やかに仕上がります。
材料(2人分)
・小松菜…1/2ワ(150g)
・ブロッコリー…1/2個(150g)
・ミニトマト…5~6個
・スープ…カップ4
・塩
・しょうゆ
作り方
①小松菜はよく洗って3cm長さほどに切る。ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。ミニトマトは大きい場合はヘタ側に十文字の切り目を入れる
小松菜は根元に土や汚れがたまりやすいので、流水でしっかりと洗います。ブロッコリーは汚れや虫がついていることがあるので、ボウルに水をはり、茎を持って花蕾を水につけて丁寧に洗うとよいです。
②鍋にスープを入れて中火にかけ、塩小さじ1/2としょうゆ小さじ1を加える。小松菜とブロッコリーをゆがくようにしながら加え、火加減を強める。1分間ほど煮たらミニトマトを加え、火を止める
③氷水を入れたボウルなどにつけて冷ませば出来上がり
急速に冷ますと、野菜の色が鮮やかに美しく仕上がります。
卵スープにも!
①カラフル野菜のスープ仕立ての煮汁を中火にかけ、煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れて混ぜる
②小松菜を食べやすく切ってのせれば出来上がり
おわりに
カラフル野菜のスープ仕立て、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

