2025年12月24日(水)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん。料理研究家の白井操さん直伝「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮

「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」のベーコンのうまみをぜいたくに吸った高野豆腐の食感は、まるでパスタ!?スープがしみたフルフル食感に、思わず驚く洋風の一皿です。冷めても美味しいのもうれしいポイント。
材料(2~3人分)
・高野豆腐…5枚(90g)
・スープ…カップ3
・ベーコン(薄切り/赤身の多いものがおすすめ)…2枚
・ウインナーソーセージ…2本
・レタス…1/2~1枚
・牛乳…カップ1/4~1/2
・ピザ用チーズ…50g
・砂糖
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ベーコンは3cm幅に切る。ソーセージは乱切りにする。レタスは一口大にちぎる
②高野豆腐を直径24cmのフライパンに並べ入れ、スープの2/3量をまんべんなく回しかける。高野豆腐がふやけたら取り出して4等分に切り、フライパンに戻す。残りのスープを回しかけ、軽く揺すってなじませる
好みのハーブ(タイムやオレガノなど/乾)適宜を加えてもよいです。
③弱火にかけて、フツフツとしてきたら落としぶたをする。そのまま20分間ほど煮る
④煮汁が高野豆腐の高さの約1/3まで減ったら、隙間にベーコン、ソーセージを加え、レタスを丸めるようにして詰める。水分がほぼなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えながらさらに10分間ほど煮る
煮ている途中に焦げそうになった場合も牛乳を少しずつ加えるとよいです。
⑤砂糖小さじ1と塩適宜をふって味を調える。チーズを全体にふりかけ、2~3分間煮る。火を止め、ふたをして1〜2分間おき、味をなじませる。黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

