2020年12月11日(金)放送の『噂のお客様』。
『業務スーパー全874店舗で話題 超時短レシピ!1週間分28品』というテーマで放送されました。
家族4人分、1週間の食事をたったの7000円に抑えるスーパー主婦ののこさん(33歳)。
しかも1週間分の料理28品を時短であっという間に作ってしまうんだそう。
業務スーパーをうまく活用して節約し、2年半で貯金した額は400万円!
そんなコスパ最強の業務スーパー食材を使って作る、ののこさんの超時短&節約レシピをまとめました。
節約主婦ののこさんの超時短&節約レシピ
ののこさんは週3日美容師の仕事をする2児の母で、誰でもできる節約術をインスタで紹介しているフォロワー数28万人超えの人気主婦です。
出版した本はすでに4度の重版になるほどのベストセラー。
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
ののこさんが業務スーパーで購入した食材が↑コチラの28品、金額は4430円。
これに他店のスーパーで購入した野菜などの金額2272円を足した合計6702円が、この日ののこさんが購入した家族4人・1週間分の食費です。
これらの業務スーパーの激安食材を使って作る、ののこさんの超時短&節約レシピを9品紹介します。
ののこさんの節約&時短テクニック
ののこさんの節約テクニックは食材ロスを効果的に減らすこと。
ののこさんの時短テクニックはすべての食材を保存袋に入れて冷凍保存する『下味冷凍』という調理方法。
フレンチトースト(1食37円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(1人前)
・食パン 1枚
・卵 1個
・牛乳 60ml
・砂糖 大さじ1
① 卵・砂糖・牛乳を保存袋に入れ、よく混ぜる
② 食パンを半分に切り、保存袋に入れ卵液を染み込ませる
③ 卵液が染みたら保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩寝かせる
④ 一晩寝かせたら冷凍庫に移して冷凍保存する
⑤ 調理の際はフライパンにバターを敷き冷凍のまましっかり焼く
⑥ 焼き目がついたら裏返して蓋をし、両面に焼き目がついたら出来上がり
さばトースト(1食76円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(3人前)
・食パン 3枚
・さば水煮缶 1缶
・たまねぎ 1/2個
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにくチューブ 少々
・シュレッドチーズ 適量
① たまねぎを薄切りにする
② さば缶・たまねぎ・マヨネーズ・味噌・にんにくチューブをボウルに入れ、さばをほぐしながらよく混ぜる
③ 食パンを半分に切りラップの上に乗せ、②を乗せる
④ 最後にチーズを乗せ、ラップで包み冷凍保存する
⑤ 食べる時は冷凍のままトースターで7〜8分加熱すれば出来上がり
ピザトースト(1食68円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(4人前)
・食パン 4枚
・ピーマン 2個
・ウインナー 1袋
・シュレッドチーズ 適量
☆ピザソース
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・しょうゆ 少々
・にんにくチューブ 少々
・コショウ 少々
① ピーマン・ウインナーを薄切りにする
② ピザソースは☆の材料を全て混ぜ合わせる
③ 食パンを半分に切り、ラップの上に乗せピザソースをぬる
④ ピーマン・ウインナー・チーズを乗せ、ラップで包み冷凍保存する
⑤ 食べる時は、冷凍のままトースターで7〜8分加熱すれば出来上がり
豚肉としいたけのオイスター炒め(1食99円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(4人前)
・豚こま肉 300g
・しいたけ 4個
・長ネギ 1/2本
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
① 長ネギは斜めに薄く切り、しいたけは石づきを取って薄く切る
② 保存袋に全ての材料を入れてよくもみ込む
③ もみ込んだら保存袋の空気を抜いて冷凍保存する
④ 調理の際はフライパンで炒めれば出来上がり
他にも、保存袋に豚こま肉・キャベツ・ピーマン・調味料を入れて作るホイコーロー(1食あたり66円)。
同じく保存袋に豚こま肉・にんにく・ハチミツを入れて作るスタミナ焼き(1食あたり85円)など。
メインになるおかずを保存袋を活用することでたった数分であっという間に作っていました。
はんぺんバーグ(1個99円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(4人前)
・はんぺん 4個
・鶏ひき肉 400g
・小ネギ 4本
・マヨネーズ 大さじ4
・片栗粉 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
① 小ネギをみじん切りにする
② ボウルに全ての材料を入れ、はんぺんを潰しながらよく混ぜ形を整える
③ フライパンにサラダ油を敷きタネを焼く
④ 両面こんがり焼き、火が通ったら出来上がり
1個あたり約161kcalでヘルシーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
はんぺんのチーズ照り焼き(1食34円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉
・はんぺん 2枚
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 ひとつまみ
・粉チーズ 大さじ1
① はんぺんを適当な大きさにちぎる
② フライパンにサラダ油を敷き、はんぺんを焼く
③ はんぺんに軽く焼き色がついたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて炒める
④ 最後に粉チーズを入れて炒めれば出来上がり
ピーマンとはんぺんのケチャップ炒め(1食36円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
〈材料〉(4人前)
・ピーマン 4個
・はんぺん 1枚
・ケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
① ピーマンとはんぺんは適当な大きさに切る
② フライパンにサラダ油を敷き、はんぺんを炒める
③ はんぺんに軽く焼き目がついたら、ピーマンを入れて炒める
④ ケチャップを入れて炒めたら、塩・コショウで味を整えれば出来上がり
エビとアスパラのガーリック炒め(1食176円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
<材料>
・むきエビ 1袋(300g)
・冷凍アスパラ 7〜8本(5cmの長さに切る)
・にんにくチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・レモン汁 少々
① フライパンに油を敷いて、エビ・にんにく・しょうがを炒める
② エビに火が通ったら、アスパラを加え炒める
③ アスパラに火が通ったら塩・コショウ・レモン汁を加え味を整えれば出来上がり
エビマヨ(1食149円)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
<材料>
・むきエビ 1袋(300g)
・片栗粉 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★牛乳 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 少々
★レモン汁 少々
① ポリ袋にエビ・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
② ★の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる
③ フライパンに油を敷き、エビを入れ焼く
④ 両面焼けたらボウルに入れ、タレを絡めれば出来上がり
節約主婦ののこさんのブログ&インスタ&本
【節約主婦ののこさんの著書】
おわりに
ののこさん、保存袋を徹底的に活用していましたね。
そのまま冷凍保存できて余計な洗い物も減るので一石二鳥!
僕も業務スーパーはよく利用しますが、本当にどれもこれも安くてコスパ最強なんですよ♪
ののこさんの超時短&節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。