2020年12月17日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『元キノコ生産会社で働いていた芸人 自宅で栽培して絶品のアレンジ料理』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、芸人なのにプロ以上の知識とテクニックを持っているキノコ芸人、坂井きのこさん。
坂井さんは『各駅マッシュ』というお笑いコンビで活動されています。元々キノコ生産メーカーで勤務されていて、把握しているキノコの種類は800種類以上。豊富な知識からツアーの案内などを行っているキノコのスペシャリストなんです。
365日毎日キノコ料理を作って食べているという坂井さんが、キノコを美味しく食べる方法やエリンギを使った絶品ピザのレシピを教えてくれました。
今回は『元キノコ生産会社で働いていた芸人 自宅で栽培して絶品のアレンジ料理』の放送内容についてまとめました。
きのこの美味しい食べ方&エリンギピザのレシピ
きのこを美味しくする保存方法
買ってきたキノコは冷凍保存すると美味しくなる。
冷凍することで解凍したときにキノコ内の水分が膨張して細胞壁が破壊され、うま味成分が分泌するんです。
シイタケの栄養とうま味をアップする方法
シイタケは調理する前に日光に当てる。
紫外線に当てることでシイタケに含まれるビタミンDが反応して倍増します。
ザルなどにのせて裏側を上にして30分~1時間ほどで10倍近くにアップするんだそう。
きのこは水洗いNG!
キノコを洗ってしまうと風味や栄養が流れ落ちてしまいます。
汚れが気になる人はキッチンペーパーなどで拭く程度でいいそうです。
エリンギピザのレシピ
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
坂井きのこさんがエリンギを使って作るアレンジピザの作り方を教えてくれました。
【エリンギピザの作り方】
材料
・エリンギ
・ピザ用チーズ
・ピーマン
・サラミ
・オリーブオイル
・ケチャップ
※のせる具材はお好みのものでOK
①エリンギを厚めにカットする、ピーマンは輪切り、サラミは食べやすいサイズにカットする
②オリーブオイル→ケチャップの順に塗る
エリンギの断面にオリーブオイルを塗ることで風味がアップします。
③ピザ用チーズ・ピーマン・サラミなどお好みの具材をのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
栄養豊富なきのこ料理、ヘルシーでダイエットにもいいので積極的に食べたいですね。
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