2020年12月15日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『ダブル食感で楽しむ!レンコンの世界』というテーマで放送されました。
寒い今の季節が旬で、みずみずしさと歯ごたえが魅力のレンコン。
元々レンコンは主に日本や中国などアジアでしか食べられていない野菜です。
しかし最近では茨城県で1本5,000円以上もする高級レンコンが登場。
アメリカやヨーロッパの超高級料理店がわざわざ取り寄せて使用するなど、いま日本のレンコンが世界で注目されて初めているんです。
教えてくれるのは、365日レンコンを食べるという呉服店の跡取りの阪井明子さん(46歳)。
今回は『ダブル食感で楽しむ!レンコンの世界』の放送内容についてまとめました。
マツコの知らないレンコンの世界
出典:TBS『マツコの知らない世界』
レンコンマニアの阪井明子さんについて
阪井明子さんはレンコンが実家の呉服店の家紋と似ていることから運命を感じ、以来365日レンコン料理を食べ続ける主婦。
阪井さんは入院するほど酷いアトピーに38年間悩まされていたんだそう。
それがレンコンを食べ続けたことで数年かかって自然に良くなったんだとか。
阪井明子さんお手製レンコンアクセサリー
阪井さんは「だったら身につけてしまえばもっと運気がアップするんじゃないか?」と考え、本物のレンコンでアクセサリーを作ったんだそう。
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阪井さんは運気アップを願っていつもたくさん身につけているそうです。
レンコンの穴が生み出す美味しさの秘密
レンコンの穴は熱が通りやすく短時間で調理できるので、水分が蒸発せずシャキシャキになります。
また、レンコンにはでんぷんや粘り気を持つ成分が豊富に含まれているので、熱を少し加えるだけでモッチリとした食感に。
いま全国ではこの2つの食感を独自に追求したブランドレンコンが続出と登場し、産地によって違う味わいが楽しめるようになっています。
究極のシャキシャキ感『土浦れんこん』
・大口れんこん(新潟)
・五泉美人(新潟)
・浮島れんこん(茨城)
・土浦れんこん(茨城)
水圧ポンプでレンコンの周りの泥を取り除く『水堀り』で収穫します。
水の中で呼吸ができないレンコンは葉から取り込んだ空気を穴を通じて運ぶため、穴がより大きくなりみずみずしくシャキシャキになるんです。
シャキシャキ系レンコンの最高峰は土浦れんこん。
茨城県の霞ヶ浦周辺は土壌が肥えていて水温や湿度が高いので、みずみずしくシャキシャキしたレンコンに育つんです。
・加賀れんこん(石川)
・連島れんこん(岡山)
・岩国れんこん(山口)
・コウノトリれんこん(徳島)
粘土質の土に覆われて育つので、固い土の中から専用の鍬で掘り出す『鍬掘り』で収穫します。
レンコンは部位によって3つの食感が楽しめる
レンコンは部位によって根っこに近い方から、長男・次男・三男と3つの食感が楽しめるんだそう。
・長男はでんぷん(粘り気)が多い→モッチリ
おすすめ料理はハンバーグ・みぞれ汁・餃子など。
・次男は良いとこ取り→モッチリ&シャキシャキ
おすすめ料理は天ぷら・きんぴら・炒め物など。
・三男は食物繊維が多く繊維質が柔らかい→シャキシャキ
おすすめ料理はサラダ・おひたし・煮物など。
長男→細長い
次男→太くて丸い
三男→小さくて丸い
自宅で簡単レンコン料理7品
レンコンマニアの阪井さんが、レンコンを使っておうちで簡単に作れるアレンジレシピを教えてくれました。
レンコンリゾット
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・レンコン 200グラム
・レンコンの茹で汁
・白米 1杯分
・とろけるチーズ 3枚
①レンコンを茹で、その茹で汁に白米を入れる
②レンコンのみじん切りを入れて、お米がしんなりするまで火を通す
③火が通ったらとろけるチーズを入れてフタをし、余熱で蒸せば出来上がり
ハッセルバックレンコン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
縦に切ったイモの中に肉・チーズを交互に挟んでチーズをかけた『ハッセルバックポテト』を、ジャガイモの代わりにレンコンで再現したアレンジレシピです。
材料
・レンコン 一節
・ベーコン 2パック
・スライスチーズ 4枚
・とろけるチーズ 適量
・塩コショウ 適量
①5~7分チンしたレンコンの下に挟むように割りばし2本を敷いて固定し、5ミリくらいの厚みをつけて切る
②切った隙間にベーコンとスライスチーズを挟んでいく
③さらに上にとろけるチーズをのせ、チーズが少し焦げるまでグリルまたはオープンで焼けば出来上がり
レンコンピザ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(3〜4人分)
・サラダ油 大さじ1
・レンコン 200グラム
→2〜3㎜厚にスライス
・ベーコン 一口大に切る 4枚
・ミニトマト 輪切り 4個
・ピーマン 輪切り 大1個
・ピザ用チーズ 80グラム
① フライパンにサラダ油をひき、れんこんを敷き詰め、両面をカリッと焼く
② ベーコン、ミニトマト、ピーマン、チーズをのせ、フタをする
③ チーズが溶けてきたらフタを取り、水分を飛ばしてレンコンの底をカリッとさせれば出来上がり
レンコンしゃぶしゃぶ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・レンコン 200グラム
・昆布 2枚
・お肉 お好みで
①スライサーで薄くスライスしたレンコンを、昆布を入れた出汁湯で20秒ほどしゃぶしゃぶするだけ
お肉にレンコンを巻いて食べても美味しくいただけます。
レンコンチヂミ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・市販のチヂミの素 1パック
・レンコン 150グラム
・ちくわ お好みで
①市販のチヂミのもとに生レンコンを混ぜ合わせて焼くだけ
同じ穴仲間のちくわを入れると見た目も可愛い一品になります。
ハッシュドレンコン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
東京都台東区上野にある『上野れんこん』のハッシュドレンコンです。
材料(1人前)
・れんこん150g
・片栗粉12g
・揚げ油 適量
・塩 少々
①レンコンを皮ごと乱切りにし、沸騰したお湯で15分茹でる
②ザルに上げ冷ました後、ミキサーにかけて細かくするか包丁で粘りが出るまで細かく叩く
③片栗粉を混ぜる
④厚さ1cmの小判型に形を整えて170℃の油で揚げ、塩をかければ出来上がり
レンコンソテー
出典:TBS『マツコの知らない世界』
東京都あきる野市秋川にある『鉄板焼きとんぼ』のレンコンソテーです。
鉄板でサッと焼いて塩・ポン酢で味付けした、究極のシャキシャキ食感が楽しめるレンコン料理です。
お取り寄せ絶品レンコンスイーツ5選
クセのない素朴な味と強い食感がスイーツ本来の美味しさを引き立てることから、パティシエたちもレンコンに注目しています。
そこで阪井さんおすすめのお取り寄せレンコンスイーツを5つ紹介します。
あんこん 248円(税込)
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新潟県五泉市にある阪井さんのお店『山長呉服店(やまちょう)』が販売する、あんこの羊羹とレンコンを組み合わせたスイーツです。
阪井さんが地元のお菓子屋さん『寿々長』とコラボして誕生したんだそう。
レンコンどら焼き 216円(税込)
茨城県土浦市にある『久月総本舗』が販売するレンコンスイーツです。
シャキシャキしたレンコンが生地のふわふわ感を引き立てています。
金沢雪のあと 加賀蓮根マカロン 459円(税込)
石川県金沢市にある『パリのおかしやさん ラ・パンテュール』が販売するレンコンスイーツです。
レンコンを生地に混ぜて焼き上げることでしっとりモチモチ食感が楽しめます。
門真れんこんパイ 216円(税込)
大阪府門真市にある『パティスリーエルブランシュ』が販売するレンコンスイーツです。
生地にレンコンパウダーを混ぜることでほのかにレンコンの風味も楽しめます。
れんこんロールケーキ 17cm 2,200円(税込)
佐賀県小城市にある『テムデサック』が販売するレンコンスイーツです。
生地にブラックココアを入れレンコン畑を表現。
すりおろしたレンコンを使用することで生地のモチモチ感をアップさせています。
レンコンの香りがほのかにする程度なので、レンコン好きの人もそうでない人も美味しく食べられるロールケーキに仕上がっています。
おわりに
レンコンって今までは辛子蓮根など和食で使われてるって程度の認識でしたが、リゾットやピザ、さらにはスイーツにまでなんにでも使える万能食材だったんですね!
お肌にもよさそうだし積極的に食べたいと思いました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。