2021年2月3日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『三ツ星!100均レストラン』というテーマで放送されました。
名店の超一流シェフたちが“100円ショップの材料で作れる”初心者でも簡単&絶品レシピを番組のために書き下ろし!
すぐマネできるのに本格的な料理を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
一流シェフの100均食材レシピ
W出汁で作る本格中華粥
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材料(1人前約450円)
・白がゆ…1袋
・水…80cc
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダチキンスモーク…1個
・いかくん…1袋
・カットレタス…1/2袋
・燻製煮卵…1個
・じゃこ揚せん…5枚
・ごま油…小さじ1/2
作り方
①白がゆ・水・サラダ油を鍋に入れる
②繊維に沿って一口大に割いたサラダチキンスモーク・いかくんを鍋に入れ、中火で加熱する
③沸騰したら弱火で3分煮込み、カットレタスを入れ、強火にしてさっとかき混ぜる
④お粥を皿に盛りつけ6等分にくし切りにした燻製煮卵を花形に並べる
⑤じゃこ揚せんを手で砕き、散りばめる
⑥最後にごま油を回しかけて香りを出せば出来上がり
焼き鳥ときのこのキッシュ
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材料(1人前約400円)
・食パン…1枚
・溶き卵…2個分
・きのこクリームソース…2/3袋
・焼き鳥缶…1缶
・とろけるチーズ…65g
・コーヒーフレッシュ…1個
・刻んだ塩こんぶ…5g程度
作り方
①食パンをトースターで3分焼く
②ボウルに溶き卵・きのこクリームソースを加えよく混ぜる(残ったきのこクリームはとっておく)
③耐熱器にトーストを置き、②で作ったソースをかける
④焼き鳥缶の焼き鳥を一つ一つ並べ、とろけるチーズを載せてオーブンレンジ(予熱あり250度)で15分焼く
⑤ボウルに残しておいたきのこクリームソースとコーヒーフレッシュ・刻んだ塩こんぶを加え、トリュフ風クリームソースを作る
⑥最後にトリュフ風クリームソースをキッシュにかければ出来上がり
鶏肉のトンナートソースがけ
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材料(1人前約380円)
・マヨネーズ…大さじ2
・ツナ缶…1缶
・カットよっちゃん…2袋
・サラダチキン…1袋
・半熟卵…1個
・柿の種わさび味…適量
作り方
①マヨネーズ・ツナ缶・カットよっちゃんをフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、トンナートソースを作る
②サラダチキンを食べやすい大きさにカットし半熟卵をのせ、トンナートソースをたっぷりかける
③柿の種わさび味を砕いてふりかければ出来上がり
オニオンスープの親子丼
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材料(1人前約350円)
・ガーリックフランス…1切れ
・オニオンスープの素…1/2袋
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…大さじ1
・サラダチキン…1袋
・揚げなす…5個程度
・ご飯…適量
・溶き卵…2個
・インゲン…適量
作り方
①ガーリックフランスを4等分に切り、トースターで2分焼く
②オニオンスープの素にお湯を加え、オニオンスープを作る
③作ったスープ半分を鍋に入れ、しょうゆ・みりんを加え温める
④一口大にそぎ切りしたサラダチキン・揚げなすを一緒に鍋に加える
⑤20秒経ったらガーリックトーストを入れ、10秒で鍋から全ての具材を取り出す
⑥丼にご飯を入れ、その上に⑤の具材だけを盛りつける
⑦残しておいた半分のオニオンスープを鍋に入れ温める
⑧スープが温まったら“素早く7回だけ溶いた”溶き卵を入れる
⑨1分軽く混ぜながら煮詰めたら卵とじの完成
⑩卵とじを具材がのったご飯の上に盛りつけ、最後にインゲンを飾れば出来上がり
おわりに
超一流シェフのおうちグルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。