2021年2月13日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
「手間を省きつつ美味しいものが作れる方法を知りたい」というゲストで俳優の和田正人さん。
少ない材料で誰でも簡単に美味しく作れる『てぬキッチン』レシピに挑戦しました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単てぬキッチンレシピ
てぬキッチンさんのレシピ本『魔法のてぬきごはん』の中から、番組で和田正人さんが作ったレシピ3品を紹介します。
豚バラ大根炊き込みご飯
材料
・米…2合
・豚バラ肉…100g
・大根…4㎝分
【A】
・オイスターソース…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①大根を1cm角に切り、豚肉を食べやすい大きさに切る
②炊飯器の内釜に洗った米2合と【A】を入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて混ぜる
③大根をのせ、その上から豚バラ肉を全体に広げる
④通常の炊飯をしてよく混ぜれば出来上がり
ヘルシー!おつまみ豆腐
材料(1~2人分)
・木綿豆腐…300g
・かいわれ大根…1/2パック
・刻みねぎ…少量
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・塩 ブラックペッパー…適量
・ラー油…お好みの量
作り方
①ポリ袋に豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる
②かいわれ大根をキッチンバサミで半分に切って入れ、小ねぎもキッチンバサミで小口切りにして加える
③残りの材料をすべて加え、優しく混ぜれば出来上がり
ビッグなソースマヨ キャベツつくね
材料(3~4人分)
・豚ひき肉…200g
・キャベツ…150g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ2
・ブラックペッパー…少々
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・卵黄…1個
作り方
①ポリ袋にキャベツの千切りを入れる
②豚ひき肉、卵、片栗粉、鶏がらスープの素、ブラックペッパーを加えて混ぜる
③粘りが出るまで混ぜたら、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く
④お好み焼きソース、マヨネーズ、小ねぎ、卵黄をトッピングすれば出来上がり
料理研究家てぬキッチンさんの紹介
てぬキッチンさんは出来るだけ手を抜いて少ない材料で誰でも失敗せずに美味しく作れる数々のレシピを考案、YouTubeで日々発信されている手抜き料理研究家です。
てぬキッチンさんのYouTube動画『てぬキッチン』の登録者数は62万人以上、動画の総再生回数は1億回超えの大人気。
レシピ本『魔法のてぬきごはん』『魔法のてぬきおやつ』はシリーズ累計25万部を突破しています。
おわりに
てぬキッチンというだけあって、どのレシピもめっちゃ簡単ですね!
ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。