2021年2月25日(木)放送の『グッとラック!』。
『今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジランチ!』では、市販のミートソースで作るロール白菜グラタンのレシピを教えてくれたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロール白菜グラタン
出典:TBS『グッとラック!』
材料(1人前)
・白菜 2枚
・ごはん 150g
・ピザ用チーズ 30g
・ミートソース(市販) 1パック(80g)
・小麦粉 大さじ1
・バター 10g
・牛乳 100ml
・塩 1つまみ
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
①白菜2枚を耐熱容器に乗せてラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する
②耐熱ボールにごはん、ミートソース、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる
③①で加熱した白菜の真ん中に②を乗せたら両端を折りたたみ、手前からクルクルと巻く
【ホワイトソース作り】
1.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで20秒加熱する
2.バターが溶けたら少しずつ牛乳を加えながら混ぜて、顆粒コンソメを加えたらラップをせずに電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜれば完成
④ホワイトソースを耐熱容器に入れ、③で作ったロール白菜を4等分に切って耐熱容器に並べる
⑤オーブントースターで焼き目がつくまで(約7分)加熱すれば出来上がり
おわりに
白菜で作る簡単ミートソースグラタン、ぜひ作ってみてください。
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