2021年3月23日(火)放送の『家事ヤロウ!!!3時間SP』。
『2021年話題の簡単朝食レシピベスト20』というテーマで放送されました。
家事初心者でも作れる朝食にピッタリのレシピに家事ヤロウの3人が挑戦!
黒木瞳さんと作る“たたみ寿司” や松本まりかさんと作る台湾朝食、IKKOさんと作るご飯のお供“サケマヨ”などなど。
さらに阿佐ヶ谷姉妹、おいでやすこが、フワちゃんも参戦しましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 簡単朝食レシピベスト20まとめ
- 第1位:ホットサンドケーキ
- 第2位:永久ピーマン
- 第3位:ベーコンカップエッグ
- 第4位:鹹豆漿(シェントゥジャン)
- 第5位:カンロ飴マグカップカレー
- 第6位:黄金トースト
- 第7位:丸ごと豆乳プリン
- 第8位:枝豆みそ汁
- 第9位:おかえりマンゴー
- 第10位:たたみ寿司
- 第11位:カレーチャウダー
- 第12位:無限青じそ
- 第13位:ボイル焼きシャウエッセン
- 第14位:天のや風厚焼き玉子サンド
- 第15位:逆チョコバナナ
- 第16位:ハムチーズキューブ
- 第17位:雲パン
- 第18位:アスパラのビスマルク風
- 第19位:サケマヨ
- 第20位:カリカリバターあんぱん
- 番外編:IKKOさんのもやしナムル
- 番外編:黒木瞳さんの生姜焼き豚丼
- 番外編:こがけんさんの新玉ねぎを使ったポキ
- おわりに
簡単朝食レシピベスト20まとめ
今話題の簡単朝食レシピベスト20、IKKOさん、黒木瞳さん、こがけんさんが教えてくれたレシピ、合計23品のレシピを一挙に紹介します。
第1位:ホットサンドケーキ
ホットサンドメーカーで作るレシピです。
材料
・卵…1個
・牛乳…100ml
・ホットケーキミックス…150g
・バター…適量
・メープルシロップ…適量
作り方
①ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜる
②さらにホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
③キッチンペーパーに油を染み込ませホットサンドメーカーの両面に塗る
④生地をまんべんなく流し込み、ふたを閉じて中火で5分焼く
⑤さらにひっくり返して弱火で6分焼く
⑥火を止め、蓋を開けずに2分間余熱で焼く
⑦お皿に盛り付けバター、メープルシロップをトッピングすれば出来上がり
第2位:永久ピーマン
材料
・ピーマン
・バター…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・醤油…小さじ1
作り方
①親指でピーマンのへたの部分をグッと力強く押し、種を指で取り出す
②ピーマンの種を抜いたら縦に食べやすいサイズに切る
③フライパンにバターを入れ、強火でピーマンを炒めていく
④めんつゆ、醤油を入れ、ピーマンがしんなりするまでさらに炒めれば出来上がり
第3位:ベーコンカップエッグ
材料
・ベーコン…2枚
・チーズ…10g
・ミニトマト…3つ
・卵…1個
・水…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1/2
・塩こしょう…適量
作り方
①ベーコンを縦長に2等分するように切る
②2等分したベーコンをちょうど半分が重なるように置く
③円を作るようにして両端を重ね、ベーコンカップを作る
④ペーコンカップをフライパンに立たせるように置き、チーズをベーコンカップの中に敷き詰め、次に半分にカットしたミニトマト3つずつを入れる
⑤真ん中に軽くスペースを空け、卵をそっと割り入れる
⑥ベーコンの周りに水大さじ1を加えたら、蓋をして中火で湯気が出るまで加熱する
⑦湯気がでたら弱火にして約5分蒸し焼きにする
⑧残りの水気を中火で飛ばしながら、それぞれの卵にオリーブオイルをかける
⑨器に盛り、軽く塩こしょうを振れば出来上がり
第4位:鹹豆漿(シェントゥジャン)
材料
・万能ネギ…適量
・しめじ…50g
・豆乳…160cc
・白だし…大さじ1
・小エビ…3g
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・ねぎ…適量
作り方
①万能ネギを細かく刻む
②しめじの石づきを切り落とす
③耐熱皿にしめじ、豆乳、白だし、小エビを入れる
④ラップをせず電子レンジ600Wで2分20秒加熱する
⑤熱々のうちに、酢を入れて混ぜる
⑥ラー油をお好み量かけ、ネギを散らせば出来上がり
第5位:カンロ飴マグカップカレー
材料
・お湯…60ml
・カンロ飴…2個
・トマトジュース…120ml
・カレールウ…1個
・ご飯…120g
・卵黄…1個
・コショウ…適量
作り方
①マグカップにお湯、カンロ飴を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する
②トマトジュース、カレールウを入れ、電子レンジ600Wで1分20秒加熱
③温め終わったら中身をしっかり混ぜる
④マグカップにご飯を入れ更に混ぜる
⑤最後に卵黄を乗せ、コショウを適量かければ出来上がり
第6位:黄金トースト
材料
・卵…2個
・砂糖…大さじ2
・黒ごま…小さじ2
・食パン…1枚
・メープルシロップ…適量
作り方
①ボウルに卵、砂糖、黒ごまを入れて混ぜ、卵液を作る
②食パンを6等分に切ってバットに並べ、まんべんなく卵液を染み込ませる
③オーブンに入れ、150度で15分焼く
④お皿に乗せ、メープルシロップをかければ出来上がり
第7位:丸ごと豆乳プリン
材料
・豆乳パック…1パック(200ml)
・ゼラチン…2g
・黒蜜…お好みで
・きな粉…お好みで
作り方
①豆乳パックの上部を横にまっすぐハサミで切る
②豆乳を耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで2分加熱する
③温めた豆乳にゼラチンを入れしっかり混ぜ合わせる
④荒熱が取れたらパックに戻し、ラップでフタをして冷蔵庫でおよそ4時間冷やせば出来上がり
第8位:枝豆みそ汁
材料
・冷凍枝豆…150g
・お湯…400ml
・味噌…大さじ1
作り方
①フライパンに冷凍枝豆を入れ、軽く焦げ目がつくまで強火で炒める
②沸騰したお湯に炒めた枝豆を皮ごと全て入れ、中火で7分間煮込む
③最後に味噌を溶かせば出来上がり
第9位:おかえりマンゴー
材料
・ドライマンゴー…適量
・ヨーグルト…適量
作り方
①ドライマンゴーを一口大に切る
②タッパーに入れたヨーグルトにマンゴーを漬け込む
③冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり
第10位:たたみ寿司
材料
・焼きのり…適量
・ご飯…適量
・お好みの具材…適量
作り方
①ハサミで焼きのりを真ん中から半分の位置まで切り込みを入れる
②左上の位置にご飯を乗せ、それ以外の3箇所には鮭やマグロ、アボカドなど好きな具材を乗せる
③左下から順に時計回りに折りたたんでいけば出来上がり
(黒木瞳さんの漬けマグロ)
①赤身マグロを食べやすくスライスする
②保存袋に入れマヨネーズを全体にまぶすようぐらいの量を入れて軽く揉む
③冷蔵庫で3時間ほど寝かせ、余分なマヨネーズを拭き取れば出来上がり
第11位:カレーチャウダー
材料
・ベーコンとほうれん草のソテー(冷凍)…1袋
・クラムチャウダーの素…1缶
・レトルトカレー…1袋
・牛乳…300c
作り方
①鍋にベーコンとほうれん草のソテー、クラムチャウダーの素を入れる
②中火にかけたら牛乳を3回に分けて徐々に加えながらかき混ぜる
③クラムチャウダーの固まりがなくなったら、レトルトカレーを入れ、中火で約10分ひと煮立ちさせる
⑤軽く沸騰してとろみが出くれば出来上がり
パンやうどんにも相性抜群です。
第12位:無限青じそ
材料
・にんにく…2片
・しそ…50枚
・ニンニクスライス…適量
・醤油…100ml
・ごま油…100ml
作り方
①にんにくを約1mmにスライスする
②しそを保存容器に入れる
③さらにニンニクスライス、醤油、ごま油を入れる
④あとは冷蔵庫で味をよく馴染むまで寝かせれば出来上がり
第13位:ボイル焼きシャウエッセン
材料
・水…50cc
・シャウエッセン…6本
作り方
①フライパンに水、シャウエッセンを入れる
②強火で一気に、水が蒸発するまでフタをせずボイル焼きにする
③最後に軽く焼き目をつければ出来上がり
第14位:天のや風厚焼き玉子サンド
材料
・卵…2個
・牛乳…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・白だし…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・辛子マヨ
作り方
①卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、白だし、マヨネーズ、塩を加えてマヨネーズが無くなるまでよく混ぜ合わせる
②タッパーに移してラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する
③外から内へ軽くかき混ぜる
④さらに電子レンジ600Wで2分加熱する
⑤辛子マヨを塗ったパンで挟めば出来上がり
第15位:逆チョコバナナ
材料
・バナナ…1本
・チョコ…適量
作り方
①バナナの切り口の中心にストローを差し込む
②ストローの穴からチョコを流し入れる
③冷蔵庫で冷やせば出来上がり
第16位:ハムチーズキューブ
材料
・ハム…6枚
・チーズ…6枚
作り方
①ハム1枚をまな板の上におく
②その上にチーズ1枚を重ねておく
③ハムが合計6枚重ねるまで交互に続ける
④最後に縦と横にそれぞれ4等分、包丁で切れば出来上がり
第17位:雲パン
材料
・卵白…2つ分
・砂糖…30g
・片栗粉…10g
・レモン汁…小さじ1
作り方
①オーブンレンジを150℃の余熱にセットして温めておく
②ボウルに卵白、砂糖を入れハンドミキサーで白くホイップ状になるまで泡立てる
③片栗粉、レモン汁を加え、更につのが立つくらいまで泡立てる
④プレートの上にクッキングシートを敷き、泡立てた卵白を全てのせ、ヘラでドーム型に丸める
⑤温めておいたオーブンに入れ150℃で30分間焼けば出来上がり
第18位:アスパラのビスマルク風
材料
・卵…1個
・アスパラ…4本
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量
・パルメザンチーズ
・ブラックペッパー…適量
作り方
(ポーチドエッグ)
①耐熱容器に水を入れる
① そこに卵を割り、つまようじで黄身に3箇所、穴を開ける
③電子レンジ500Wで40秒加熱する
(アスパラ)
④水洗いしたアスパラの根元から3cmほどの皮をピーラーでむく
⑤フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラを中火で焼く
⑥塩コショウをふりかけたら、たまにひっくり返しながら全体に焼き目がつくまで焼く
⑦焼き色が着いたら、水を加えて蓋をして1分間蒸し焼きにする
⑧皿に取り出して盛り付けたら、スプーンでポーチドエッグをすくい、アスパラの上にトッピングする
⑨パルメザンチーズを削って上からたっぷり振りかけ、ブラックペッパーを振れば出来上がり
第19位:サケマヨ
材料
・サケの塩焼き(市販のもの)…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・めんつゆ…小さじ1/3
・ブラックペッパー…少々
・青ネギ…適量
作り方
①「サケの塩焼き」を電子レンジで加熱する
②加熱後パッケージをはがし、容器に入れたまま、鮭の骨を取りながら身をほぐす
③マヨネーズ、めんつゆ、ブラックペッパー少々を加え、混ぜ合わせる
④ご飯の上にサケマヨをのせ、青ネギを散らせば出来上がり
第20位:カリカリバターあんぱん
材料
・薄皮つぶあんぱん…2個
・バター…5g
作り方
①フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす
②薄皮つぶあんぱんをバターの上にのせる
③弱火でじっくり、フライ返しでつぶしながら焼く
④ひっくり返して両面がカリっとするまで焼けば出来上がり
番外編:IKKOさんのもやしナムル
材料
・もやし…1袋
・ごま油…小さじ2
・牛肉だし…小さじ1
・中華だし…小さじ1
・にんにくチューブ…約1cm
・ごま…適量
作り方
①もやしをボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する
②ザルに入れ冷水で洗ってから水気を切る
③ごま油、牛肉だし、中華だし、にんにくチューブをよく混ぜ合わせる
④もやしに加えてよく和える
⑤ごまをふれば出来上がり
番外編:黒木瞳さんの生姜焼き豚丼
材料
・玉ねぎ…1個半
・長ネギ…1本
・ごま油…適量
・冷凍豚しゃぶ肉…300g
・しょうが焼のたれ…約80ml
・濃口のめんつゆ…約60ml
・水…約100ml
・紅生姜…適量
・小ネギ…適量
作り方
①玉ねぎを薄切り、長ネギを斜め切りして、ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
②冷凍しておいた豚しゃぶ肉を手で折りながら加えて更に炒める
③しょうが焼のたれ、濃口のめんつゆ、水を入れ、蓋をして弱火で10分で煮込む
④最後に紅生姜と小ネギをのせれば出来上がり
番外編:こがけんさんの新玉ねぎを使ったポキ
材料
・新玉ねぎ…1個
・ニンニクチューブ…小さじ1/2
・ワサビ…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・レモン汁…小さじ2
・醤油…大さじ1/2
・アボカド…1個
・マグロ…1さく
・ゴマ…適量
・粗めの岩塩…適量
・針唐辛子…適量
作り方
① 新玉ねぎを角切りして水に浸す
② ボウルにニンニクチューブ、ワサビ、サラダ油、ごま油、砂糖、レモン汁、醤油を入れ、混ぜ合わせる
③ アボカドとマグロを角切りにする
④ 浸しておいた玉ねぎの水をよく切り、③を混ぜ、②を加え軽く和える
⑤ 最後にゴマをかけて和える
⑥ お皿に盛り、粗めの岩塩と針唐辛子をかければ出来上がり
おわりに
簡単に作れる朝食レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。