2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
『釣りあじ食堂』店主の神山克也さんが生食の鯵で作るちらし寿司、アジの手こね寿司のレシピを教えてくれましたので紹介します。
戻りカツオを使う三重県の郷土料理の手こね寿司を、今が旬のアジで代用してアレンジしました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アジの手こね寿司
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鯵…2~3尾
・お米…2合
【寿司酢】
・酢…50ml
・砂糖…13g
・塩…8g
【タレ】
・みりん…100ml
・酒 …200ml
・濃口醤油…200ml
・ザラメ砂糖…50g
【薬味】
・白ネギ…適量
・ワケギ…適量
・ミョウガ…適量
【盛り付け用】
・刻みのり…適量
・刻みガリ…適量
・白ゴマ…適量
・刻み大葉…適量
・いくら…適量
作り方
①炊いたご飯に寿司酢をまぜ、酢飯を作る
②白ネギを小口切り、ワケギを小口切り、ミョウガを半分にして斜めのスライスし水にさらしておく
③刺身の状態の鯵を1cm幅くらいに細かく切る
1cm幅にカットすることでタレが早く染み込んで時短になります。
④タレ(みりん、酒、濃口醤油、ザラメ砂糖)にカットした鯵を絡ませ、10分ほどつけておく
醤油漬けにすることでアジの臭みが抜け、タレの旨味で食べ応えもアップします。
⑤酢飯の上に刻みのりを引き、その上に刻みガリ、白ゴマ、刻み大葉をのせ、漬け鯵をご飯が見えなくなるぐらいに乗せる
⑥②の薬味をのせ、その上にいくらをちらせば出来上がり
同日に紹介されたアジレシピ
【ヒルナンデス】アジのフリットのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジフリットのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧はコチ...
【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジの洋風春巻きのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧は...
【ヒルナンデス】アジのうめろう(進化系なめろう)のレシピ|『釣りあじ食堂』神山克也さん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 『釣りあじ食堂』店主の神山克也さんが生食の鯵で作るアジのうめろうのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記...
【ヒルナンデス】酢〆アジのごまポテトサラダのレシピ|家政婦マコさん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 ポリ袋レシピで有名な家政婦makoさんが生食の鯵で作る酢締め鯵のごまポテトサラダのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒ...
【ヒルナンデス】アジのあんかけ蒲焼き丼(彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん)のレシピ|渥美まゆ美さん(管理栄養士)考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 健康レシピのプロで管理栄養士の渥美まゆ美さんが鯵を揚げて作る『彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ヒルナンデス】アジのマリネサンドのレシピ|家政婦マコさん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 ポリ袋レシピで有名な家政婦makoさんが生食の鯵で作るアジのマリネサンドのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデ...
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。