【ヒルナンデス】アジのあんかけ蒲焼き丼(彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん)のレシピ|渥美まゆ美さん(管理栄養士)考案の鯵の揚げ料理

【ヒルナンデス】アジのあんかけ蒲焼き丼(彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん)のレシピ|渥美まゆ美さん(管理栄養士)考案の鯵の揚げ料理 レシピ

2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

健康レシピのプロで管理栄養士の渥美まゆ美さんが鯵を揚げて作る『彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん(アジのあんかけ蒲焼き丼)

【ヒルナンデス】アジのあんかけ蒲焼き丼(彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん)のレシピ|渥美まゆ美さん(管理栄養士)考案の鯵の揚げ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料

・鯵三枚おろし…4枚

【A】
・酒…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2

・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・しめじ…1/2袋
・赤パプリカ…1/2個

【B】
・めんつゆ(2倍希釈)…120ml
・水…80ml
・すりおろし生姜…小さじ1/2

・水溶き片栗粉…適量
・青ネギ小口切り…大さじ2
・刻みのり…適量
・ごはん…茶碗2杯分

作り方

①鯵は中骨を抜き、混ぜた【A】に15分ほど漬ける

②しめじは軸を切りほぐし、赤パプリカは乱切りにして、素揚げする

③①の水気をふいて片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げる

④【B】を鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑤器にごはん、刻みのり、③の鯵をのせ、熱した④をかけ青ネギを散らせば出来上がり

同日に紹介されたアジレシピ

【ヒルナンデス】アジのフリットのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジフリットのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧はコチ...
【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジの洋風春巻きのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧は...
【ヒルナンデス】アジのうめろう(進化系なめろう)のレシピ|『釣りあじ食堂』神山克也さん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 『釣りあじ食堂』店主の神山克也さんが生食の鯵で作るアジのうめろうのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記...
【ヒルナンデス】アジの手こね寿司のレシピ|『釣りあじ食堂』神山克也さん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 『釣りあじ食堂』店主の神山克也さんが生食の鯵で作るちらし寿司、アジの手こね寿司のレシピを教えてくれましたので紹介します。 戻りカツオを使う三重県の郷土料理の手こね寿司を、今が旬のアジで代...
【ヒルナンデス】酢〆アジのごまポテトサラダのレシピ|家政婦マコさん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 ポリ袋レシピで有名な家政婦makoさんが生食の鯵で作る酢締め鯵のごまポテトサラダのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒ...
【ヒルナンデス】アジのマリネサンドのレシピ|家政婦マコさん考案の鯵の生食料理
2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 ポリ袋レシピで有名な家政婦makoさんが生食の鯵で作るアジのマリネサンドのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデ...

おわりに

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました