2021年9月11日(土)放送の『ジョブチューン』冷凍炒飯アレンジバトル。
市販の冷凍チャーハンを使って激ウマになる超簡単アレンジレシピを超一流中華料理人の店主たちが考案して優勝を競う人気企画!
・今野博史さん(中華 味一)
・高橋進さん(ミッキー飯店)
・寺内良三さん(幸せのはし)
・鯰江真仁さん(MASA’S KITCHEN)
・山田昌夫さん(中華銘菜 圳陽)
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単アレンジ冷凍炒飯レシピ
超人気中華料理店の店主が作るアレンジ冷凍炒飯レシピを5品紹介します。
ココアを使った絶品コクうま炒飯
出典:TBS『ジョブチューン』
『味の素 五目炒飯』で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料(1人分)
・味の素 五目炒飯…200g
・サラダ油…大さじ1.5
・卵…1個
・なると…3cm(5mm程度の角切り)
・ココア…小さじ1/4
作り方
①冷凍炒飯を耐熱皿に平らに盛り、500Wのレンジで20秒加熱する
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、よく溶いた卵を入れてやわらかめのスクランブルエッグを作り、半量を別皿に取り分けておく。
③フライパンに①を加えて中火で炒め、なるとを加え、ココアをふりかけて全体をよく炒め合わせる
③器に盛り、②で取り分けた卵を乗せれば出来上がり
とろろふわふわ炒飯
出典:TBS『ジョブチューン』
『マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤』で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料(1人分)
・マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤…250g
・すし酢…大さじ2.5
・とろろ…100g
・卵…1個(卵黄と卵白を分けておく)
・味覇(ウェイパァー)…小さじ1/2
・梅ふりかけ…適量
作り方
①器にクッキングシートを敷き、その上に冷凍炒飯をのせ、さらにクッキングシートを
かぶせて端を折り、密封するように包み込む。600Wのレンジで5分加熱したらボウルに移し、すし酢を加えてよく混ぜこみ、うちわなどであおいで粗熱をとる
②別のボウルにとろろ、卵白、ウェイパァーを入れてよくかき混ぜる。
③器に盛った①に②をたっぷりとかけ、梅ふりかけを回しかけ、卵黄をのせれば出来上がり
おうちで簡単に高級中華!カニあんかけチャーハン
出典:TBS『ジョブチューン』
『マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤』で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料(1人分)
・マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤…300g
・サラダ油…大さじ1
【A】
・水…100ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・カニカマ…5本
・水溶き片栗粉…適量(水30cc・片栗粉15g)
・卵白…1個分
作り方
①フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、冷凍炒飯を入れて3分ほど炒める
②別のフライパンに【A】を入れて中火にかけ、ほぐしたカニカマを加え、沸騰したら火を止める
③②に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、弱火にして3分加熱し、コシを切るようによく混ぜた卵白を少量ずつ、餡をかき混ぜながら加えていく
③器に盛った①に③をのせれば出来上がり
酸味と甘味で激ウマ!マカロニチャーハン
出典:TBS『ジョブチューン』
『味の素 ザ☆チャーハン』で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料(1人分)
・味の素 ザ☆チャーハン…300g
・サラダ用マカロニ…15g
・EXVオリーブオイル…適量
・トマト…1/2個
・むき甘栗…4~5個
・塩…適量
・コショウ…適量
・タバスコ…お好み
【味変ソース】
・酢…大さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
作り方
①沸騰したお湯に塩(分量外)、マカロニを入れ、表示時間より1分短くゆでる。茹で上がったら水気をきり、オリーブオイルをからませておく
②トマトは1cm弱の角切りにし、耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで30秒加熱し、余分な水分を切り、塩、コショウ、お好みでタバスコを加えて混ぜておく
③フライパンを中火で熱し、冷凍炒飯を入れて4分ほど炒め、食べやすい大きさに手で割ったむき甘栗を加えてさらに1分炒める
④酢にチューブにんにくを加えてよく混ぜ合わせる
⑤炒飯を器に盛り、①のマカロニと②のトマトを乗せ、④のソースをかければ出来上がり
酸味と辛味のスープ炒飯
出典:TBS『ジョブチューン』
『マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯』で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。
材料(1人分)
・マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯…225g
・豆板醤…小さじ2
・豆腐…80g
・たくあん…2枚
・水…200ml
・柚子胡椒…小さじ1
・豚ひき肉…30g
・水溶き片栗粉…小さじ1.5
・酢…小さじ2
・レモン汁…1/4個分
・一味唐辛子…大さじ1
・サラダ油…大さじ2.5
作り方
①冷凍炒飯を耐熱皿に盛り、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、500Wのレンジで4分加熱する
②豆腐とたくあんをさいの目に切る
③ボウルに水、柚子胡椒、豆腐、たくあんを入れて混ぜておく
④鍋に豚ひき肉を入れて軽く炒め、③を入れて煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱して、酢とレモン汁を加える
⑤炒飯を器に盛り、④のスープをかけ、一味唐辛子をふり、熱した油を回しかければ出来上がり
超簡単アレンジ冷凍炒飯バトルの結果
第1位は…『MASA’S KITCHEN』鯰江真仁シェフが作る『おうちで簡単に高級中華!カニあんかけチャーハン』でした♪
第2位は…『中華銘菜 圳陽』山田昌夫シェフが作る『酸味と辛味のスープ炒飯』でした♪
おわりに
超一流中華料理人が作る冷凍炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。