【マツコの知らない世界】新生姜アレンジレシピまとめ|豊田真奈美さんが教える新生姜の世界

【マツコの知らない世界】新生姜アレンジレシピまとめ|豊田真奈美さんが教える新生姜の世界 レシピ

2021年9月14日(火)放送の『マツコの知らない新生姜の世界』。

元プロレスラーの豊田真奈美さんが温活にも良い新生姜の甘酢漬けで作る絶品アレンジ料理を教えてくれましたので紹介します。

新生姜の酢漬けを使った食品は20~30代女性に聞いた『コンビニの最強おつまみ』に選ばれるなど、ヘルシーで体を温めてくれるとブームになっているんだそう。

どの料理もお酒のおつまみにもぴったりな簡単レシピばかりですよ。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

豊田真奈美さんが教える新生姜アレンジレシピ

“飛翔天女”こと元プロレスラーの豊田真奈美さんは45歳で新生姜にハマって以来、新生姜の酢漬けを毎日1パック食べるほどの新生姜マニア。

そんな新生姜のことを知り尽くした豊田真奈美さん直伝、温活中の女性にも大人気の新生姜を使った簡単アレンジ料理を紹介します。

新生姜は何にでも合う万能食材

豊田さんいわく、新生姜は肉・魚・和食・洋食と何にでも合う万能食材なんだそう。

【刻んで具にする】
・おにぎり
・チャーハン
・ハンバーグ
・餃子
・タマゴサンド
【巻く】
・肉巻き
・ベーコン巻きフライ
・巻き寿司
・春巻き
・ちくわの磯部揚げ
【漬け汁を使う】
・うずらの卵
・浅漬け
・唐揚げ
・ジュレ
・わらびもち
新生姜の漬け汁は甘み・塩味・酸味が入ったバランスの取れた味で、合わせ調味料としてさまざまな料理に使えます。

ちくわの新生姜巻き

【マツコの知らない世界】新生姜アレンジレシピまとめ|豊田真奈美さんが教える新生姜の世界
出典:TBS『マツコの知らない世界』

豊田真奈美さんおすすめお酒のおつまみです。

材料

・ちくわ
・新生姜の酢漬け
・大葉

作り方

①ちくわに縦に切り込みを入れ、大葉・棒状にした新生姜をのせ、縦にクルクルと巻いていく

②爪楊枝を3本刺して固定し、3等分にカットすれば出来上がり

チーズせんべい

【マツコの知らない世界】新生姜アレンジレシピまとめ|豊田真奈美さんが教える新生姜の世界
出典:TBS『マツコの知らない世界』

豊田真奈美さんおすすめお酒のおつまみです。

材料

・新生姜の酢漬け
・スライスチーズ

作り方

①スライスチーズを4等分に切る

②クッキングペーパーに並べ、新生姜のスライスをのせる

新生姜を2枚のせればハート型になります。

③電子レンジ500Wで2分加熱すれば出来上がり

わかめ茶漬と新生姜のおにぎり

豊田さんの地元・島根県益田市にある益田製茶さんの”わかめ茶漬”と”刻んだ新生姜”の相性はバッチリ。

材料

・温かいご飯
・お茶漬けわかめ
・新生姜の酢漬け

作り方

①温かいご飯をボウルに入れ、お茶漬けわかめ・刻んだ新生姜を加えて混ぜる

②おにぎりの形に握れば出来上がり

新生姜ベーコン巻きフライ

新生姜は加熱することで生姜の辛味がマイルドになります。

材料

・新生姜の酢漬け
・ベーコン
・小麦粉
・卵
・パン粉

作り方

①水気を切った新生姜にベーコンを巻き、小麦粉、卵、パン粉をつける

②高温の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり

刻んだ新生姜・ゆで卵・マヨネーズで作ったタルタルソースに合わせるとさらに美味しさがアップします。新生姜だけでフライにするのもおすすめ。

新生姜とキャベツの餃子

お肉なしとは思えない美味しさと満足感のある餃子です。

材料

・キャベツ
・新生姜
・餃子の皮

作り方

①塩揉みキャベツと細かく刻んだ新生姜を2:1の割合で混ぜる

②餃子の皮に①の餡を包み、油をひいたフライパンで焼けば出来上がり

ソースをつけたらまるでお好み焼き。

漬け汁アレンジ!うずらの卵

新生姜の酢漬けの漬け汁で作るうずらの卵の新生姜漬けです。

材料

・うずらの卵
・新生姜の漬け汁

作り方

①茹でたうずらの卵と新生姜の漬け汁を保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ければ出来上がり

お弁当の彩りにもぴったり。もちろんお酒のおつまみにもおすすめです。

漬け汁アレンジ!唐揚げ

マツコさん絶賛、新生姜の漬け汁を使って作る唐揚げです。

材料

・鶏肉
・新生姜の漬け液
・鶏ガラスープの素
・醤油
・片栗粉

作り方

①カットした鶏肉・新生姜の漬け液・鶏ガラスープの素・醤油を保存袋に入れ、手でよく揉み込む

②片栗粉を満遍なくまぶす

③高温の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり

お酢の効果でしっとり柔らかい唐揚げになります。

バニラアイスの新生姜のせ

【マツコの知らない世界】新生姜アレンジレシピまとめ|豊田真奈美さんが教える新生姜の世界
出典:TBS『マツコの知らない世界』

甘い×塩っぱいがクセになるスイーツです。

材料

・バニラアイス
・新生姜の酢漬け

作り方

①新生姜を細かく刻み、器に盛ったバニラアイスにかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

新生姜マニアの豊田真奈美さん直伝アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【マツコの知らない世界】日本キムチの世界!紹介された商品まとめ
2023年6月20日(火)放送の『マツコの知らない日本キムチの世界』。世界中のキムチを食べ尽くす三兄弟の黄鍾守さん・仁守さん・成守さんおすすめ市販キムチ&ご当地キムチ&簡単アレンジレシピを紹介します。 明日すぐ買える絶品市販キムチ&マツコさ...
【きょうの料理】新生姜のメンチカツのレシピ 上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新生姜をタネに使った「新しょうがのメンチカツ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【DAIGOも台所】新生姜のチャーハンのレシピ 炒飯アレンジ料理
2023年6月15日(木)放送の『ダイゴも台所』。 新しょうがを使った炒飯アレンジ料理「新生姜の炒飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【きょうの料理】薄切り 厚切り あられ切りガリのレシピ(新生姜の甘酢漬け)上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新しょうがを甘酢漬けにした「薄切り・厚切り・あられ切りガリ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【きょうの料理】スパイスジンジャーシロップのレシピ(新生姜)上田淳子の初夏のやさしい手仕事
2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新しょうがの繊細な香りを生かした「スパイス生姜シロップ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【ヒルナンデス】ナスの炒める&煮込むレシピ7品まとめ プロが教える調理法
2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理のプロに聞いた茄子の炒める&煮込むベストな調理法を紹介します。 教えてくれる料理のプロは以下の4人。 ・簗田圭シェフ…中華料理『新広東菜 銀座嘉禅』 ・亀山昌和シェフ…和食『銀座 和...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました