2021年9月14日(火)放送の『マツコの知らない新生姜の世界』。
元プロレスラーの豊田真奈美さんが温活にも良い新生姜の甘酢漬けで作る絶品アレンジ料理を教えてくれましたので紹介します。
新生姜の酢漬けを使った食品は20~30代女性に聞いた『コンビニの最強おつまみ』に選ばれるなど、ヘルシーで体を温めてくれるとブームになっているんだそう。
どの料理もお酒のおつまみにもぴったりな簡単レシピばかりですよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豊田真奈美さんが教える新生姜アレンジレシピ
“飛翔天女”こと元プロレスラーの豊田真奈美さんは45歳で新生姜にハマって以来、新生姜の酢漬けを毎日1パック食べるほどの新生姜マニア。
そんな新生姜のことを知り尽くした豊田真奈美さん直伝、温活中の女性にも大人気の新生姜を使った簡単アレンジ料理を紹介します。
新生姜は何にでも合う万能食材
豊田さんいわく、新生姜は肉・魚・和食・洋食と何にでも合う万能食材なんだそう。
・おにぎり
・チャーハン
・ハンバーグ
・餃子
・タマゴサンド
・肉巻き
・ベーコン巻きフライ
・巻き寿司
・春巻き
・ちくわの磯部揚げ
・うずらの卵
・浅漬け
・唐揚げ
・ジュレ
・わらびもち
新生姜の漬け汁は甘み・塩味・酸味が入ったバランスの取れた味で、合わせ調味料としてさまざまな料理に使えます。
ちくわの新生姜巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・ちくわ
・新生姜の酢漬け
・大葉
作り方
①ちくわに縦に切り込みを入れ、大葉・棒状にした新生姜をのせ、縦にクルクルと巻いていく
②爪楊枝を3本刺して固定し、3等分にカットすれば出来上がり
チーズせんべい
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・新生姜の酢漬け
・スライスチーズ
作り方
①スライスチーズを4等分に切る
②クッキングペーパーに並べ、新生姜のスライスをのせる
③電子レンジ500Wで2分加熱すれば出来上がり
わかめ茶漬と新生姜のおにぎり
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材料
・温かいご飯
・お茶漬けわかめ
・新生姜の酢漬け
作り方
①温かいご飯をボウルに入れ、お茶漬けわかめ・刻んだ新生姜を加えて混ぜる
②おにぎりの形に握れば出来上がり
新生姜ベーコン巻きフライ
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材料
・新生姜の酢漬け
・ベーコン
・小麦粉
・卵
・パン粉
作り方
①水気を切った新生姜にベーコンを巻き、小麦粉、卵、パン粉をつける
②高温の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり
新生姜とキャベツの餃子
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材料
・キャベツ
・新生姜
・餃子の皮
作り方
①塩揉みキャベツと細かく刻んだ新生姜を2:1の割合で混ぜる
②餃子の皮に①の餡を包み、油をひいたフライパンで焼けば出来上がり
漬け汁アレンジ!うずらの卵
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材料
・うずらの卵
・新生姜の漬け汁
作り方
①茹でたうずらの卵と新生姜の漬け汁を保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ければ出来上がり
漬け汁アレンジ!唐揚げ
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材料
・鶏肉
・新生姜の漬け液
・鶏ガラスープの素
・醤油
・片栗粉
作り方
①カットした鶏肉・新生姜の漬け液・鶏ガラスープの素・醤油を保存袋に入れ、手でよく揉み込む
②片栗粉を満遍なくまぶす
③高温の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり
バニラアイスの新生姜のせ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・バニラアイス
・新生姜の酢漬け
作り方
①新生姜を細かく刻み、器に盛ったバニラアイスにかければ出来上がり
おわりに
新生姜マニアの豊田真奈美さん直伝アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。