【きょうの料理】薄切り 厚切り あられ切りガリのレシピ(新生姜の甘酢漬け)上田淳子の初夏のやさしい手仕事

【きょうの料理】薄切り 厚切り あられ切りガリのレシピ(新生姜の甘酢漬け)上田淳子の初夏のやさしい手仕事 レシピ

2023年6月13日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子の初夏のやさしい手仕事。料理研究家の上田淳子さん直伝、新しょうがを甘酢漬けにした「薄切り・厚切り・あられ切りガリ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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薄切り・厚切り・あられ切りガリ

【きょうの料理】薄切り 厚切り あられ切りガリのレシピ(新生姜の甘酢漬け)上田淳子の初夏のやさしい手仕事

ガリは3種類の切り方で楽しみます。薄切りはきゅうりと合わせて酢の物に、厚切りは野菜のように炒め物に入れて、あられ切りは混ぜご飯にと、それぞれ違った味わいに。

材料(作りやすい分量)

・新しょうが…200g

【A】
・米酢(好みの穀物酢でOK)…カップ3/4
・砂糖…50g
・塩…大さじ1/2

作り方

①下ごしらえをする
しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにする。約1/3量ずつ、ごく薄切り、5~7mm厚さの厚切り、約5mm角のあられ切りの3種類に切る

薄切り・厚切りは繊維を断つように切ります。端のほうを包丁で厚切り→スライサーで薄切り→残った部分をあられ切りの順で切ると効率的です。

②甘酢を作る
【A】を鍋に入れて中火にかける。混ぜながら砂糖と塩を溶かし、フツフツとしてきたら火を止め、粗熱を取る

③しょうがを漬ける
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のしょうがをそれぞれ入れ、数秒間ゆでてざるに上げる。紙タオルの上に広げ、余分な水けを除く。粗熱を取り、それぞれ清潔な保存容器に入れて②を1/3量ずつ注ぐ。冷めたら冷蔵庫で漬ける

薄切り・あられ切りガリは翌日から食べられます。厚切りガリは5日間ほどおくのがおすすめ。

おわりに

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新生姜の漬け方&切り方、ぜひ参考にしてみてください。

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