2021年10月30日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
中華料理の名店「広東名菜 赤坂離宮」のパラパラ炒飯の作り方を紹介します。
名店レシピ第4弾では櫻井翔さんと永野芽郁さんが中華の名店の炒飯完全再現レシピに挑戦!
作り方を教えてくれるのは赤坂璃宮オーナーシェフの譚彦彬さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
赤坂璃宮の蟹肉とレタスの炒飯
材料(2人前)
・蟹(缶詰でも可)…50g
・ご飯…360g
・レタス…60g
・ネギ…20g
・アスパラ…40g
・卵…2個
・しょうゆ…5g
・ピーナッツ油…適量
・塩、コショウ…少々
・中華スープ…5g
作り方
①ネギをみじん切りにする。2ミリ幅で斜めに切れ目を入れ、ひっくり返して同じように切れ目を入れる。半分に切り、端から細かくきざむ
②レタスを1センチ幅の短冊状に切り、さらに斜めに切って1センチ角のひし形にする。アスパラは1センチ幅の斜め切り。蟹肉をほぐす。卵は溶いておく
③熱したフライパンにピーナッツ油をひき、溶き卵を入れて少しかき混ぜたら素早く熱々のご飯を入れる
④卵でご飯を一粒一粒コーティングするようにヘラでほぐす。米をつぶさないように優しく鍋に押し当て、時々ゆすりながら炒める
⑤塩・コショウを加えて軽くなじませたら、アスパラ、蟹を加える
⑥ネギを加えたらしょうゆを直接ご飯にかける
⑦中華スープを加え、仕上げにレタスを入れて軽くなじませれば出来上がり
赤坂璃宮の紹介
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東京・銀座にある中華料理の名店「広東名菜 赤坂璃宮」。
オーナーシェフの譚彦彬さんはあんかけチャーハンの生みの親としても有名で、今では中国にも逆輸入されているほど。
多くのお客さんが〆に注文する「蟹とレタスのチャーハン(2,904円)」はしっとりしながらもパラパラの炒飯。
シャキシャキのレタスと相まって心地よい食感を生み出しています。
常連のお客さんいわく「蟹の香りと味の濃厚さが際立っていてすごく美味しい」とのこと。
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 5F
営業時間:月~土 ランチ11:30-14:30(L.O.) ディナー17:00-19:00(L.O.)20:00(Close)
日・祝 ランチ11:30-16:00(L.O.) ディナー16:00-19:00(L.O.)20:00(Close)
定休日:年中無休(臨時休業あり)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013346/
おわりに
櫻井シェフが作った再現レシピ、オーナーシェフの譚彦彬さんの採点は45/100点でした♪
赤坂離宮のパラパラ炒飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。