2022年1月31日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
“業務スーパーの達人”業務田スー子さん直伝、ダイエット食材オートミールで作る低糖質ビビンバの作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
糖質オフ石焼風ビビンバ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
お米の代用に低糖質のオートミールを使ったレシピです。オートミールは白米と比べて1食あたり糖質が約67%も低く、食物繊維は白米の約19倍もあるダイエットに最適な食材です。
材料(2人前)
・豚ミンチ…200g
・ビビンバの具(業務スーパー)…200g
・オートミール…100g
・温泉卵…1個
・コチュジャン…大さじ2
・焼き肉のタレ…大さじ2
・ごま油…適量
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・水…180ml
業スーのビビンバの具は300gで159円と激安の食材です。6種類の野菜が入っているのでご飯と混ぜるだけで簡単にビビンバができます。
作り方
①耐熱ボウルにオートミール・水を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる
②ごま油をひいたフライパンで豚ミンチ肉を炒める
③焼き肉のタレ・コチュジャンを加えて味つけし、①の米化したオートミールを加え皿に炒める
フライパンで炒めることでおこげが付いた石焼風ビビンバになります。
④ビビンバの具を加えて混ぜ合わせ、汁気を飛ばす
⑤ピザ用チーズ加えてフタをし、少しの間蒸し焼きにする
⑥最後に温泉卵をトッピングすれば出来上がり
おわりに
低糖質でダイエットに最適なオートミールビビンバ、ぜひ参考にしてみてください。
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